南京哪里的电梯最多?南京哪边的电梯最能“装”?南京市质监局3月8日发布了2017年度全市电梯质量安全“白皮书”,交汇点记者采访中了解到,去年南京电梯困人率下降20%。

  江宁浦口栖霞电梯数量排前三

  台积电电梯最能“装”

  “白皮书”显示,截至2017年底南京拥有各类电梯共84363台,全市电梯数量分布呈现明显的区域性,江宁区、浦口区、栖霞区电梯数量位列全市前三,占43.94%。随着江北新区的发展,南京“电梯之最”在2017年发生了变化:截止到2017年底,南京提升高度最高的自动扶梯,由虹悦城提升高度为13.5m的自动扶梯变为红星美凯龙浦口店提升高度为16.5m的自动扶梯;载重量最大的载货电梯,为台积电(南京)有限公司厂房曳引驱动载货电梯,额定载重量13500KG。此外,“白皮书”统计出目前全市电梯数量最多的使用单位是南京银城物业服务股份有限公司,共1581台。

  电梯困人率下降20%

  对于乘坐者来说,安全比“电梯之最”更重要。交汇点记者采访中了解到,96333电梯应急处置中心去年共处置电梯困人故障7193起,解救被困人员9929人,全市电梯月平均困人率与2016年同比下降20%,实现连续三年下降。从检验情况来看,全市电梯检验一次合格率87.6%,与2016年基本持平。当天还同时公布了电梯困人故障高发使用单位名单,包括南京高科置业有限公司、南京安居物业有限公司、南京瑞丽安物业管理有限公司、南京福瑞物业管理有限公司。

  电梯身份证将全覆盖

  2018年,南京市质监部门将推动电梯“二维码电子身份证”全覆盖,并全面使用“南京电梯APP多用户综合监管系统”,实施维保过程扫码签到、质量抽查及信息公开。与此同时,力争2018年底,全市电梯责任保险覆盖率达到60%。