龙虎网讯  教育部等四部委开学前夕联合发文整治校外培训机构的消息,引发社会各界强烈关注。记者获悉,省教育厅正在全省抽选部分地区学校进行校外培训的情况摸底,调查内容包括询问“上了多少辅导班”、“补习时间多久”等,我市鼓楼区部分知名小学近期已完成摸底工作。

  此次四部委联合整治校外培训机构,内容包括要求纠正培训机构“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等行为;坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学招生入学挂钩的行为;查处中小学教师课上不讲、课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加等行为。新政印发后在培训界产生连锁反应。相关通知出台后,原定于3月10日举行的第23届“华杯赛”决赛,已确定暂缓举行。

  叫停的还有备受关注的“学而思杯”。根据“北京学而思培优在线”发布的通知,“学而思杯”将不再举办,改为举办2018年春季学而思学员综合能力诊断,但不评奖项、不发证书、不设颁奖典礼。

  记者了解到,省教育厅正在对全省中小学参加课外培训的情况进行调研,目前已在各地选取了部分学校做校外培训情况的摸底调查,调查表包括询问“上了多少辅导班”、“补习时间多久”等。我市鼓楼区部分知名小学近期已完成摸底工作。

  截至2017年9月底,南京全市持有工商营业执照且经营范围中有“培训”字样的各类公司有15000多家,其中经过教育部门审批的民办非学历教育机构仅562家,占整个社会培训市场总数的3.5%。记者获悉,省工商局拟出台规定,将来没有教育部门审批的机构,不得搞中小学培训。

  (记者 谈洁 实习生 韩硕)