扬子晚报讯(记者 焦哲)在南京雨花台区板桥小学门口,上学、放学期间,都可以看见一队城管队员们守在路边,护送孩子们过马路。据悉,板桥街道城管科安排队员在板桥小学“定点护航”,已坚持了4年多。

  据了解,板桥小学周边摊贩占道经营和交通拥堵一直困扰着校方和家长。每到放学高峰期,接学生的车辆就会造成周边交通混乱。一些卖文具、玩具的流动商贩也瞅准“商机”,聚集在学校门口,使道路更加拥堵。每天学生上学和离校时段被老师和家长称为“最担心的时刻”。

  板桥街道城管科负责人周城介绍说,他们派城管队员护送小学生放学已经坚持了四年多。这四年来,除寒暑假、周末以外,街道城管科都会组织队员对学校周边开展工作,包括清理流动摊贩、非法小广告、乱停乱放等,随后,队员们会在校门口的工兵路,站好“爱心护学岗”,队员与队员之间肩并肩、手拉手连成一道安全屏障,确保学生安全过街。

  城管队员们告诉记者,有时候一些骑电动车的家长着急回家,会从队员们的身边钻过,这仍会危及到小朋友的安全,于是他们就想到了相互之间手拉手形成一道安全网,给孩子们留出安全通道,尽全力为小学生们保驾护航。

  “孩子每天通过学校的路口时,都有城管队员站岗护送,我们家长放心多了!”一名学生家长说。