南报网讯(记者 毛庆 通讯员 黄道光)外面大雪飞扬,市人力资源市场一楼大厅里却是温暖如春。今天上午,市人社局、市总工会、市残联联合在这里举办“2018年就业援助月专场招聘会”,为“4050”、残疾人等就业困难人员送岗位。

  作为就业援助月活动的“重头戏”,此次招聘活动现场提供了招聘、政策咨询、就业创业指导、技能培训咨询登记等服务,共组织40余家用人单位进场,提供适合就业困难人员的岗位1000多个,主要包括保安、保洁、餐饮服务、销售、水电维修、储备干部等岗位。

  南京杰众医药科技有限公司此次带来了送药员和保洁员的岗位,要求初中或高中学历,月薪2000—4500元。44岁的邵洪伟对这个岗位很感兴趣,详细询问公司的其他福利待遇,包括就餐和住宿等,“我现在在一家饭店做后厨卫生打理,年后想转行做这个送药员,看起来福利待遇还不错。”

  据了解,根据开展2018年就业援助月活动的统一部署,我市在2018年1月2日至2018年2月2日期间,对就业困难人员、困难职工、残疾登记失业人员等援助对象,开展以“就业帮扶,真情相助,不让一个就业困难人员掉队”为主题的就业援助月活动,期间共组织100场专项招聘及政策咨询活动,重点帮扶11类就业困难人员,包括女40周岁以上、男50周岁以上;单亲家庭;夫妻双方均事业;特困职工家庭等。

  为了推动就业援助月活动取得实际成效,市人社部门将紧紧围绕建设“温暖人社”推进主动服务。组织基层工作人员深入辖区开展入户调查,为就业困难人员送一封慰问信、送一份政策宣传手册、送一份就业援助活动安排、签订一份个性化就业援助协议,努力实现“五个全部”:即符合援助条件的,全部登记管理;需要政策帮扶的,全部及时帮助落实;有培训愿望的,全部提供免费技能培训;从事灵活性就业符合条件的,全部给予社会保险补贴;主动与企业进行对接,收集适合的岗位,召开专场招聘会,畅通发布渠道,针对就业困难人员求职择业需求,不挑不捡的全部帮扶上岗。

  全市将通过集中宣传就业困难认定及促进就业创业的政策措施,广泛筹措适合的就业岗位,加强对就业困难人员的精准帮扶,加强职业指导和职业培训,优先提供就业岗位。并根据就业困难人员的不同需求、不同就业形式,提供有针对性的政策扶持。用人单位招用的,督促用人单位依法签订劳动合同,指导单位申报扶持政策;灵活就业、符合条件的,指导申报灵活就业人员社会保险补贴,通过政策的落实,进一步稳定就业岗位的稳定性,促进实现更高质量和更充分的就业。