扬子晚报网1月23日讯  (通讯员  田飞 记者 徐媛园)这几天,已经可以买到2月20日(初五)、21日(初六)和22日(初七)的车票了。同时,记者从携程获悉,按照以往经验,春节后回程最高峰一般都分为两段出现。“初五到初八会是第一波,以上班族为主。” 第二波则在正月十五至正月十八,大批务工人员开始集中外出。如按此出行最高峰推算,初五至初八、正月十五至十八的车票分别将在1月22日-25日、2月1日-4日间开售,“这两段时间里,购买回程的人会比其他时段更多。”

  那有什么办法能更高效地买到回程车票吗?上述专家认为,尽量错开两个最高峰,“买到车票的概率还是会有所提升。”

  也就是说,不赶时间的旅客如果选择购买初八之后、正月十四之前的车票,可能更容易一些。“这段时间的车票在1月26日-31日陆续开售,我们建议,旅客从现在开始就可以关注起来了。”记者从携程购票处了解到,按照历年经验,有3个时间段最适宜“捡漏”。首先,所购车票免费退票日的前1-2天;其次是每天晚上的22点-23点之间;最后则是该车次发车前1-2天,这时退票的人也有不少。编辑 金震寰