《南京市2017年预算执行情况与2018年预算草案的报告》提请南京市十六届人大一次会议审议。报告详细披露今年南京市政府的钱袋子和花钱计划。今年南京市本级国有土地收入预计800亿元。

  2018年,南京市一般公共预算收入预期性目标为1375亿元,增长8%;南京市本级政府性基金预算收入840.8亿元。其中,国有土地出让相关收入预计800亿元。国有资本经营预算收入8.45亿元。

  这份报告披露,2018年,南京市本级可用财力预计为440亿元。南京将整合专项资金,统筹使用存量和增量,重点保障创新创业和主导产业需求。今年这方面的预算拟安排75.7亿元,同比增加25.3亿元。为了让市民更有幸福感和获得感,2018年南京将更大力度支持办好35件民生实事,支持建立租购并举的住房制度等。补短板、强弱项。南京今年将在社会保障、教育发展、公共交通、公共医疗、文体惠民、扶贫及支农保障等预算安排169.6亿元,同比增加16.4亿元。2018年,南京将深入推进城市精细化建设管理十项行动。在支持道路环境整治、水环境整治提升、海绵城市建设等精细化建设管理十项行动以及加强明城墙修缮保护利用上,2018年市本级预算拟安排115亿元,同比增加15.3亿元。在交通枢纽功能提档升级上,2018年预算安排近63亿元,同比增加24亿元。这些财政预算将支持保障5号线等10条地铁线路建设、长江五桥等过江通道、“经六纬十”主干路系统建设、主城与副城之间的快速通道等建设。支持城市交通堵点治理攻坚,优化老城和新城新区交通拥堵区域路网等。

  政府债务一直是社会关注的焦点。报告显示,2017年,全市政府债务限额为2611亿元,其中:市本级为1386.4亿元。年末全市政府债务余额为2357.1亿元,其中:市本级为1272.5亿元。市区两级政府债务均控制在限额以内。年末全市地方政府债务余额中,当年新增债券114亿元,置换债券417.3亿元,其中:市本级新增债券31亿元,置换债券214.2亿元。 (记者仇惠栋)