省统计局22日公布我省第三次全国农业普查主要数据公报。时隔10年,由约24万名普查人员对全省1169万农户以及大量村乡级单位、农业经营单位挨家挨户登记调查所形成的数据公报,全面真实地展现了我省农村农业农民“三农”新家底。2016年末,全省六成农户用上了抽水马桶,两成农户有了2处住房,三成乡镇有了高速公路出入口,近四成的村有了电子商务配送站点,以务农为主的农民合作社有3.93万个……一组组数据让人对我省“三农”巨变刮目相看。

  住房、饮用水、卫生设施、拥有耐用消费品情况、主要生活能源这五项数据集中体现了农民生活条件的“与时俱进”。除了在宅基地上的自建房,商品房也开始进入农民的消费范畴,2016年末,全省拥有商品房的农户占比已达17.9%,反观10年前的“二农普”,当时调查表中还没有“商品房”这一项。而拥有2处住宅的农户占比则从10年前的5%提升到了20.5%。使用水冲式厕所的农户占比如今达六成,较10年前大幅提升三成。93%的农户喝上了经过净化处理的自来水,10年前这一比例为76%,而以江河湖泊水为饮用水的农户只有6000户,仅占0.1%。作为居民消费升级的象征,平均每百户农民已拥有小汽车33.2辆,10年前仅有4.4辆。“上网手机比重”也是“三农普”调查新项目,2016年末全省有64%的农户用手机上网。10年前我省农户炊事使用的主要能源还是柴草,占比多达六成,如今87%的农户使用上了煤气、天然气、液化石油气。

  2016年末,我省几乎百分百的村通了宽带互联网,拥有电子商务配送站点的村占比达37.4%。新兴的乡村旅游“小荷已露尖尖角”,全省开展旅游接待服务的村占比已有4%。在农业经营主体中,在工商部门注册的新型农民合作社总数9.63万个,较10年前猛增6.15万个。当然,令人忧心的数据也有,在全省1271万农业生产经营人员中,年龄55岁以上的占比高达48.7%,教育程度在初中以下的占比九成。

  (吉 强)