丹凤街取消西侧停车位恢复慢车道 何钢摄丹凤街取消西侧停车位恢复慢车道 何钢摄

  经过一段时间的施工,丹凤街已基本完成综合整治。除了机非车道焕然一新、杆线下地等改变外,道路西侧还取消了60多个停车位,为骑车人开辟了一条更畅通的道路。

  玄武区建设房产和交通局相关人士昨天介绍,整治之前,丹凤街和大石桥街交叉口的人行道地砖大片破碎,每逢暴雨,路面积水严重。此次人行道改以多层透水混凝土铺装,增强了道路的透水性。由于沿线餐饮商户众多,地下污水管网极易发生堵塞,此次整治把污水管网铺到了店面,将其直接引入市政污水管道。

  丹凤街综合整治的一大亮点是取消了道路西侧60多个车位,在东侧重新施划了停车位。东侧停车位外实行人非共面,沿街商铺门口的道路释放出来,用彩色透水混凝土铺设非机动车道,用灰黑色透水混凝土铺设人行道,以进行区分。

  据项目施工方宏腾建设公司现场负责人段声超介绍,丹凤街环境综合整治工程,北起高楼门南至北门桥路,全长2公里。目前北门桥路、安仁街综合整治已完成,其中北门桥路取消停车位,改为非机动车道,允许夜间停车。安仁街取消了中分带和侧分带,路幅大大拓宽。高楼门段机动车道热再生处理本周也将结束。与丹凤街一样,高楼门段沿线现有停车位也将取消,恢复非机动车道。

  据了解,丹凤街沿线强弱电工程已下地,接下来将开展路灯、监控等并杆工序,1月底完工后,沿路将更加整洁、通透。(记者 何钢 通讯员 王增强)