去年12月底,四部委发文要求开发商不得拒贷公积金,南京不少新开的楼盘纷纷对公积金贷款亮起了“绿灯”。记者昨采访中得知,一些原本打算全款买房的购房者向开发商提出只贷30万元公积金,“省下”的房款改作他用。针对不少人反映的个人30万最高额度偏低的疑问,南京公积金管理中心表示,目前尚未有提高额度的计划。

  听说能贷公积金 全款客户立马改主意

  去年底,住建部等四部委发布的通知中,要求开发商不得拒绝公积金贷款,不得以提价等方式限制或阻挠买房人使用公积金贷款。这一消息令南京公积金管理中心与不少买房人感叹:终于“有法可依”了!接到通知后,南京最近一个月内开盘的30多家楼盘中,陆陆续续有20余家宣称可办理公积金贷款及商业、公积金组合贷款,过去严词拒绝的“画风”转变不少。

  位于江北新区的华润国际社区去年底领取了5幢楼、共计1145套房源的预售许可证,此次推出的全部为装修房源,房价涨至28000元-29000元/㎡。“可以办理公积金贷款,买房人有需求就能申请”,该楼盘营销负责人昨告诉记者,在所有购房者中,目前接到的公积金贷款申请在100户左右,跟之前预计的差不多。该负责人表示,很多买房人申请办理的是组合贷款,不过也有人申请纯公积金贷款,甚至是全款客户发现可以贷公积金了,便将房款暂时留作他用,只贷30万的公积金。“毕竟利率低,这30万的现金可以理财嘛”,有买房人算起账来。

  没跟公积金中心签协议?

  仅3种情况例外

  除了江北的华润国际社区,据365网站统计,当地的中建国熙台、三金鑫宁府,江宁的万科金域国际、恒大悦澜湾,河西的恒盛金陵湾、城南的世茂城品,城北的江山汇悦山府等一批楼盘均可申请公积金贷款。

  然而,一些买房人向扬子晚报反映,称有个别楼盘表示自己尚未与公积金管理中心签协议,因此办理不了公积金贷款。事实真的如此吗?开发商是否在找借口婉拒?扬子晚报记者昨日采访了南京公积金管理中心相关人士,据介绍,根据最新的公积金贷款规则,只要是领取了销许的住宅项目,均可以跟公积金管理中心签订协议,满足买房人的公积金贷款需求,不过,也有几种情况是例外的。

  “主要分三类,一是开发商销售的楼幢处于土地抵押的状态,这是无法贷公积金的”,该人士说,另一类是楼盘项目的土地用途为商业办公,也贷不了公积金,还有一种情况是,销售房产为独幢、类独幢、联排住宅时,也不具备签订住房公积金贷款按揭协议的条件,买房人在申请公积金贷款时需要分辨清楚。

  南京会提高额度吗?

  官方:暂时没有计划

  扬子晚报记者了解到,近期南京众多楼盘纷纷可以办理公积金贷款,不过仍有买房人并不“感冒”,他们认为如今南京房价高企,河西等地段一套房至少三四百万,个人30万、家庭60万的公积金额度简直杯水车薪,不如签完购房合同后提取账户内的公积金出来使用。

  市场人士向扬子晚报记者介绍,南京市的公积金贷款最高额度与国内一线城市比较,处于相对较低的水平,例如北京的最高额度为120万,上海为个人60万、家庭120万;部分强二线城市中,杭州市为个人50万、家庭100万,成都为个人40万、家庭70万,省内的苏州为个人45万、家庭70万,常州为个人30万、家庭60万。不难看出,与房价对比,南京的公积金最高额度偏低是不争的事实,相关部门有提高额度的计划吗?

  “目前并没有计划”,南京公积金管理中心有关人士表示,贷款额度是根据公积金的使用量来测算的,要确保南京公积金“水池”的平稳与安全,未来一旦有调整将会尽快公布。

  南京公积金中心答疑

  问:开发商与公积金中心签订协议需要哪些条件?

  答:1、开发商合法合规、信誉良好、依法登记,无不良信用记录;

  2、开发商销售行为合法,已取得预售许可证,项目楼幢为南京市普通住房,涉及土地无抵押;

  3、开发商财务状况良好,资产负债率不超过85%,落实商品房预售款资金监管;

  4、开发商愿意为贷款职工提供担保,同意在担保期内,代为偿还借款人违约拖欠贷款银行的住房公积金逾期贷款。

  问:开发商没签公积金按揭协议的原因有哪些?

  答:1、销售楼幢所在土地已设抵押;

  2、销售楼幢的土地用途为商业办公;

  3、销售房产为独幢、类独幢或联排住宅等情况。

  问:目前南京公积金资金额度如何?审批速度如何?

  答:目前,贷款终审时间由去年初的5个工作日完成,逐步缩减到1个工作日完成,放款审核保持1个工作日内审批完毕。自2017年以来,住房公积金贷款资金比较充裕,如果借款人在购房时仅仅申请了住房公积金贷款,现阶段在具备放款条件后,3天内即可放款。

  热点城市公积金 贷款额度一览表

  北京 最高额度120万

  上海 个人60万、家庭120万

  杭州 个人50万、家庭100万

  成都 个人40万、家庭70万

  苏州 个人45万、家庭70万

  常州 个人30万、家庭60万

  南京 个人30万、家庭60万