1月5日下午,南京市中级人民法院召开了“2017十大典型案例”和“2017十大优秀案例”颁奖暨发布会。“6·20宝马车肇事案”等广受关注的重大案件均入选。这些案件是从全市法院已审结的二十多万案件中层层筛选出来的。

  2015年6月20日13时50分许,被告人王某某驾驶陕A宝马轿车行驶至友谊河路路口,在前方直行、左转交通信号灯均为红灯禁行的状态下,违章进入左转弯车道直行,并以195.2km/h速度高速直行,冲进横向正常行驶的车流中,猛烈撞上在该路口由南向西正常左转弯的被害人薛某驾驶的轿车和王某驾驶正常行进的出租车,导致薛某轿车解体的车体及碎片飞出,撞上正常行驶的公交车和周围的多辆轿车,并致薛某及乘坐其轿车的刘某当场死亡,车辆损失共计人民币20余万元。案发后,侦查机关委托南京脑科医院司法鉴定所对被告人王某某作案时精神状态进行鉴定,鉴定意见为王某某作案时患急性短暂性精神障碍,有限制刑事责任能力。审理法院以被告人王某某犯以危险方法危害公共安全罪,一审判处其有期徒刑11年,该判决现已生效。

  南京检察机关发布“2017年保障民生十大典型案件”

  1月8日上午,南京检察机关发布“2017年保障民生十大典型案件”。支持起诉撤销监护人资格案等涉及民生案件入选。南京市检察院副检察长葛冰表示,这些典型案件是从全市检察机关办理的一万多件案件中选出,由专家学者、社会各界代表等组成的评委会评选,再经网络投票和南京市院检委会审核确定的。

  李某父母离婚后,随再婚的父亲一起生活。父亲因病去世后,后母以其在精力和经济上无力抚养为由,向南京市秦淮区人民法院起诉,要求将李某变更为其生母宋某抚养。法院变更判决生效后,其母拒不履行监护职责,由玄武区民政局履行临时监护责任,安排寄养家庭代为抚养。玄武区民政局向南京市秦淮区人民法院起诉要求撤销宋某对李某的监护人资格,并申请秦淮区检察院支持起诉。经秦淮区检察院支持起诉,法院判决撤销被申请人李某生母的监护人资格,指定申请人南京市玄武区民政局为李某的监护人。该案是全市首例撤销监护权案件,也是全省首例基于“拒不履行监护职责”相关法定情形被撤销监护人资格案件。

  爱南京·南京晨报见习记者 张芊茜

  记者 冒群 王业全