龙虎网讯 3日夜至4日,江淮之间北部和淮北地区有大到暴雪,局部大暴雪,气温下降7-10摄氏度。未来12小时内,南京市大部分地区仍有暴雪,中北部部分地区积雪量达15厘米以上。

  目前南京电网运行平稳。1月3日19时34分,南京电网最高负荷达909.15万千瓦,创冬季用电负荷历史新高,较2017年冬季用电最高负荷869万千瓦增长了4.62%。1月4日10时,南京电网负荷达890.2万千瓦,同比增长14%,目前用电负荷持续攀升中。1月3日18时至4日9时30分,全市共接95598报修工单355张,为前日同时段收到81张工单的近4.4倍。

  为确保电网安全稳定运行和电力可靠供应,南京供电公司密切关注电网负荷趋势、主要设备及联络线潮流,针对寒潮天气期间正在检修的设备,避免发生处理不当而造成大面积停电事故。

  加强对输电通道、变电站雨雪等恶劣气候条件下的特巡。强化输变电、通信设备巡视检查和运行监控,尤其加强重点、重要设备特巡,必要时增加巡视频次。对重点部位开展测温,检查并确保户外端子箱、机构箱加热器,继电保护室、蓄电池室、交直流室等空调设备运行正常。落实防雨雪冰冻各项措施,查看导线、铁塔,室外变压器、配电设备以及通信设施积雪覆冰情况,必要时果断采取除冰融冰措施,及时处置出现的缺陷和安全隐患。切实落实变电站消防、防小动物措施,确保电网设备安全运行。

  开展配网设备隐患排查治理。针对树线矛盾突出地区,加大树竹修剪、异物清理力度,防止大风、雨雪导致树木倒伏、外力影响引起线路跳闸,针对雨雪冰灾多发地区要重点解决杆基不牢、拉线破损等问题。针对老旧和重载设备,应用红外测温、局放检测重点检查接头发热、爬电放电、漏气漏油、异味异响等问题并及时处理。

  进一步加强主、配网电压监控,确保主网电压稳定。加强对超重载配变、城区老旧小区、人口密集小区、农村供电半径较长台区用户的电压监测工作。针对目前已存在卡脖子问题的台区,目前关口电压低于209伏的台区,提前对配变档位进行档位调整。安排抢修值班人员,确保“低电压”报修的快速处置。

  目前,南京供电公司密切关注天气变化,完善应急抢修预案,梳理受影响区域重要及高危客户名单,通知做好启用备用电源准备。检查维护相关应急装备;配网突击队安排人员值班,各级应急队伍负责人保持通讯畅通,随时待命,做好雨雪冰冻天气应急抢修工作,积极应对可能出现的气温骤降、暴雪覆冰等严寒恶劣天气对电网设备产生的影响。