本报讯 面对2018年开年第一场暴雪,为保障交通出行,高速公路、机场、铁路等分别开始做好应对措施。

  省交通运输厅已通过江苏省道路运输第三方安全监测平台向“两客一危”车辆发布气象信息,告知驾驶员注意安全、谨慎驾驶,保障运输安全。此外,还借助“运满满”等社会机构,向我省普通货运车辆推送恶劣天气情况,提醒司机安全出行事项。

  为确保高速公路畅通,全省高速公路管理系统进入抗击雨雪冰冻临战状态,在高速公路枢纽互通、匝道、桥梁等易积雪结冰路段,根据路面状况设置必要的警示标志。省交通运输部门表示,应急保障队伍和物资随时待命,高速公路经营管理单位已提前储备物资,确保恶劣天气下服务区餐饮、加油、汽修等服务项目正常开展。

  南京禄口国际机场启动应急预案,全力保障旅客在暴雪天气中安全温暖出行。机场所有除冰雪人员、车辆设备24小时随时待命。禄口机场提醒广大旅客,可通过机场官网官微了解实时航班动态。旅客需及时与航空公司联系,确认所乘航班信息,安排行程。

  铁路南京站也进入扫雪除冰一级响应,将合力安排股道运用,减少列车等待时间。南京站、南京南站在站外加派人员组织旅客快速进入室内候车,确保旅客候车不淋雪受冻。针对可能出现的线路降速、部分列车晚点情况,车站将及时增加退改签窗口和服务台力量,全力做好安全、服务工作。 (梅剑飞)