根据气象部门预报,1月4日,南京江北地区和主城在暴雪区内。

  积极预防应对

  对校园内各类管线、水电气等设施设备采取有效的防寒防冻预防措施,对校舍、临时搭建物进行隐患排查,及时做好校内积雪的清扫,特别是要做好房屋屋顶、雨篷遮阳棚车棚、宣传栏、临时建筑、树木树枝等重点部位积雪扫除工作。及时做好包干区扫雪工作。有在建工程的学校,根据天气情况,该停止施工的要停止施工,确保施工安全。

  落实安全教育

  教育、提醒学生、家长、教职工做好低温雨雪冰冻天气的应对准备,重点是防交通事故、防冻、防滑、防踩踏。提醒家长关注天气变化和学生安全,履行监护职责。

  强化校车管理

  承担校车运营的公司及时对校车进行检修维护,根据路面情况采取各项防滑措施,保持车辆良好运行状况,严防校车“带病”上路。驾驶员遵守交通规则,严禁超载、超速等违章行为。

  完善应急预案

  各中小学、幼儿园要按照《极端气候应急预案》的要求进一步细化应对措施,在极端气候期间暂停组织各种大型活动。各区教育局和学校可根据本地区雪情的实际状况,采取减少户外活动,推迟上放学等方式,保证师生安全。要严格执行24小时值班和领导带班制度,对因雨雪冰冻等恶劣天气出现的险情和引发的事故要及时进行抢险救援,并第一时间报告所属教育行政部门。

  1月3日下午,南京市教育局发布通知: