扬子晚报网12月28日讯(通讯员 苏交轩 记者 于英杰)2018年元旦3天小长假(2017年12月30日至2018年1月1日),高速公路出行不免费。据分析,元旦期间高速出行以探亲访友、短途旅游为主,届时车流量将明显增加。12月28日,江苏省公安厅交警总队通报,预计高速上首尾两天车流量大,中间一天车流量小,日均流量约164万辆,最高峰出现在小长假第一天,约175万辆。

A、易堵路段A、易堵路段

  元旦小长假期间,沪蓉高速苏州、无锡段,京沪高速广靖锡澄段,沈海高速苏州段,常台高速苏州段,江阴大桥、苏通大桥、南京二桥等常规拥堵线路将可能出现车多缓行、排队积压现象;同时高速公路上与旅游景点相近收费站也可能出现通行不畅现象,如:苏州绕城高速的东山、西山,无锡锡宜高速马山、曹桥,启扬高速瘦西湖等出口。

  B、施工路段影响

  元旦小长假期间,高速公路道路施工路段原则要求全部停止施工恢复通行。但是京沪高速公路江广段拓宽改造正常施工,尤其是广陵枢纽施工,要注意车道的变换对交通的影响。

  C、省内新通车路段、新增省际通道

  今年下半年我省又陆续开通了宿扬高速、泰镇高速兴化段。我省到安徽、河南又多了一条新通道,即从扬州出发经新扬高速到泗洪转S8泗宿高速就可以直接到安徽宿州、河南许昌。泰镇高速兴化段的开通,使许多车辆可以从泰州大桥直接前往兴化了。

雨雾冰冻可能影响高速交通出行雨雾冰冻可能影响高速交通出行

  据省气象部门预测,元旦小长假全省以无雨天气为主,1日天气晴好,29日、30日早晨大部地区有雾,沿淮和淮北地区有冰冻。

  江苏交警总队提醒有出行计划的车友,要注意大雾和冰冻天气对交通出行的不利影响。出发前及时了解天气状况,合理选择出行时间和路线,尽量避开大雾易发时段。

  31日和1月1日早晨气温较低,需注意防范道路结冰,特别是行经高架、桥梁、涵洞等路段,要谨慎驾驶,切忌急踩刹车、猛打方向。