今天(12月26日)上午,常州市政府新闻办举行常州奔牛国际机场设立外国人口岸签证点新闻发布会。

  会上,出入境管理总队一级警长冯翔宣布,批准常州航空口岸正式开展外国人口岸落地签证业务。根据部署,今天起常州奔牛国际机场外国人口岸签证点正式启用。此项业务的开展,将大大方便外国人来常州、来中国,成为常州进一步优化营商环境、进一步扩大对外开放、提升开放型经济发展质量的助推器。

  据了解,常州奔牛国际机场是江苏省第二个4E级国际机场。境外先后开通至日本、韩国、泰国、老挝、柬埔寨、越南、马来西来、香港、台湾、澳门等10个国家(地区)18条国际航线,其中“常州—老挝”的万象航线是华东地区唯一直航航线。

  目前,常州涉外单位3000多家。世界500强企业中,在常州投资的有65家,共110个项目。今年1-11月办理境外人员签证证件4586人次,同比上升25.2%;临时来常的境外人员达105670人次,同比上升22.7%,分别来自160多个国家和地区,是全国外商较为集中的地区之一。

  今年5月,公安部出入境管理局正式批复,同意常州市公安局在常州奔牛国际机场设立外国人口岸签证点,开展外国人口岸签证业务。

  口岸签证俗称落地签证,是外国人申请入境的一种特殊方式。签发对象为出于人道原因需要紧急入境,应邀入境从事紧急商务、工程抢修或者具有其他紧急入境需要并持有有关主管部门同意在口岸申办签证的证明材料的外国人,以及经批准具有相应资质旅行社组织邀请的外国旅游团。

  办理时,外国人应提交有效护照或者其他国际旅行证件,填写外国人口岸签证申请表,提交符合规定要求的本人照片,以及与处理紧急事务事由相关的邀请函件、证明材料或者旅行社邀请函件。口岸签证机关按照国家规定的收费标准收取口岸签证费。正常情况下,口岸签证办理时间仅需10分钟。