作为南北向贯穿主城的骨干线,建设中的南京地铁5号线通过串联主城各大功能区,将有效缓解南京市南北向道路的交通压力,因此备受南京市民期待。本周,规划部门更新一批5号线南片站点的周边规划设计,为3年后地铁开通之时周边城市服务功能与环境空间品质的提升提前做好准备。

  5号线南至江宁北至鼓楼滨江

  南京地铁5号线起于江宁区的吉印大道站,终于鼓楼区的方家营站,线路全长 37.4公里,全部为地下线,共设地下车站 30座。

  从市中心上海路、广州路一线路过的市民会看到,规划正逐步成为现实:5号线的线路设置,将穿越江宁东山副城、南部新城、夫子庙地区中心、五台山体育中心、北京西路行政中心、山西路—湖南路商业街和滨江商务区。预计最快2020年最迟2021年全面投用。

  前庄站:新增商业用地

  此番最新规划披露,地铁5号线前庄站位于江宁九龙湖片区,地处诚信大道以南,殷富路以东。为进一步提升5号线前庄周边城市服务功能与环境空间品质,提高轨道站点周边土地利用效率,规划部门组织开展了《地铁5号线前庄站综合开发特定规划区城市设计》。具体的地块位于江宁九龙湖区域诚信大道以南,殷富路以东,用地面积2.99公顷。

  规划将2.99公顷科研设计用地调整为科研设计用地和商业用地,科研设计用地指标保持不变;商业用地则结合地铁站点确定指标,和地铁一体化设计。这些指标调整后,容积率≤0.8,建筑高度≤15米,建筑密度≤35%,绿地率≥35%。

  诚信大道站:两线换乘地标最高100米

  诚信大道站亦是地铁5号线重要节点。3号线本身有诚信大道站,两大线路在此交会,该站点如何综合设计功能最优?规划披露:具体规划区也属于江宁区东山副城九龙湖片区,北至清水亭路,东至铺岗路,南至清水亭小学,西至长亭街。

  作为3、5号线的重要换乘站,周边大型居住小区云集。考虑到未来这一站点换乘客流巨大,这里的地块将与地铁站建设一体化整体开发,用地性质调整为商办混合用地和社区中心用地,相关指标也调整为容积率5.0,建筑密度45%,建筑高度100米,绿地率20%。其中明确,社区中心用房规模不少于2.3万平方米。

  上元大街站:紧邻百家湖又一繁华商圈

  相比前两站,地铁5号线上元大街站处于南京江宁东山副城府前政务区与老城片区中心,距地铁1号线南延百家湖站点不过5分钟车程,与南京市中心更近。5号线的站点,就设在上元大街和竹山路的交叉口,可以说,区位和交通条件都属于5号线南片区站点最佳。

  在新版地铁上元大街站综合开发特定规划区城市设计及相关控详中,规划设计显示,该片区最高地标建筑可达120米,包含商住混合用地、图书展览用地以及广场用地等。随着规划调整落地,这里将成为打通百家湖地带的又一商贸繁荣热点。爱南京·南京晨报记者 倪敏