本报讯(记者 葛妍) 12月20日起,购买火车票可以积分,积分还可以兑换新的火车票。昨天一早,南京火车站就有不少旅客“尝鲜”办理了“铁路畅行”常旅客会员。

  “速度很快,带上身份证,报下手机号,工作人员就帮我注册激活了。”早上7点半,在南京火车站售票大厅窗口,南京林业大学的陆同学办理好积分会员后,开心不已。

  取票大厅内的自助取票机上,也多出了“会员服务”选项。听说会员可以积分换车票,不少乘客都表示打算尝试。“我们公司总部在北京,几乎两三天就要去一趟,早就希望火车票和机票一样可以积分了,这一个月下来可以积不少分呐。”市民李先生边说边给记者算了一笔账:南京至北京的高铁票是443.5元一张,一周两个来回就是1774元,一年路费就要8万多元,所以1万分的积分兑换门槛对他来说轻松可达。

  按照规定,会员积分按照所购车票票价的5倍进行累积,即,购买100元车票可获500积分。兑换车票按照100积分等于1元标准进行兑换。积分首次达到1万分以上,即可获得兑换资格。如此算来,李先生一年可以省下4000元。

  据上海铁路局南京站售票车间主任严勇介绍,会员积分制度分两个步骤,即注册和激活。旅客可以网上注册铁路常旅客会员,然后通过自助取票机激活;也可以到车站人工窗口同步办理注册和激活。申请铁路常旅客会员的有效证件包括居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照等。国际列车、往返香港列车等铁路部门指定的车票暂不参与积分累积。同时,列车补票、到站补票、代用票、非实名制车票等也不能参与积分累积。

  需要提醒的是,积分只能兑换铁路部门指定车次。记者在12306手机APP上注册会员后,发现在购票页面上多了“兑换车票”的勾选项。选择选项后,刷出来的全是可以用积分兑换的车次。目前大部分车次都可进行兑换。

  此外,积分有效期限为12个月。注册激活后,从产生积分开始计时,12个月后将清零重新计分。