扬子晚报网12月6日讯(实习生 马多洋 沈滢渊 记者 张可)说到公厕管理上的难题,十有八九会提到“厕纸过度使用”——敞开来供大家取用,会被个别不文明的市民拿走;收起来或收费,又会被诟病“服务不到位”。扬子晚报“厕所革命看南京”启动第2期市民评测,评测员在鼓楼区阳光广场公厕发现了一种“新型取纸机”,这种设备通过面部识别,可控制每个人的取纸量。

  这座城市公厕无障碍设施保障到细枝末节评测员点赞

阳光广场公厕阳光广场公厕

  阳光广场公厕是南京今年“厕所革命”中新建的一类公厕。评测员介绍,对照评测标准,这座公厕除了洗手池没有温水、厕位占用情况显示以及市民评价系统等信息化设备外,其他硬件设施和维护情况都一应俱全。在管护和保洁方面,仅发现洗手台台面上水渍较多,其他方面保洁的也比较完善。

洗手台台面有不少水渍洗手台台面有不少水渍

  “包括供市民休息的布艺沙发、无障碍设施、第三卫生间的母婴设施等,给人温馨的感觉。”评测员告诉记者,第三卫生间门旁还专门张贴了亲子家庭和残疾人的图案标识说明,比其他地方的公厕仅打出“第三卫生间”的字样更加清晰明了。而其中专用于服务残疾人的扶手,在小便池、坐便器、洗手台前都进行了安装。评测员认为,其中可以看出,公厕的设计站在残疾人的视角,几乎考虑到了如厕的每个环节,其中的用心令人点赞。

设置完善的的无障碍设施设置完善的的无障碍设施

  评测这座公厕的王先生告诉记者,他还在厕所墙上发现了一个黑色的“新设备”:市民站在设备显示屏前,会自动进行面部扫描。王先生在管理员的引导下尝试了一次,站在机器前 30 厘米外,屏幕上就出现了一个小方块,3秒后,厕纸就从设备中“吐出来”。由于是通过面部识别,同一人在10分钟后可“刷脸”免费取用,10分钟内再取用,要通过手机扫描设备上的二维码付0.5元。“这种新设备如果能良好运行,我觉得既能方便市民用纸,也能杜绝个别不文明取纸的行为。”市民评测员王先生说。

可刷脸吐纸防止恶意取纸的新设备可刷脸吐纸防止恶意取纸的新设备

  带着市民评测员的新发现,扬子晚报记者随后向鼓楼区城管局求证。环卫科先关负责人介绍,这种设备在南京还是首次出现,目前只在这一家公厕里进行试运行,如果各方反响良好,有计划在全区推广。

  新城市广场有两层无公厕,有公厕的楼层一半在封闭维修

  另一组市民评测员还来到草场门大街的新城市广场。通过自己寻找与询问商家,发现这座商业综合体的负一层以及一层没有公厕。二、三、四层的公厕有一半在封闭维修,也就是说,目前整个新城市广场只有三个公厕可以使用。

新城市广场半数公厕都在像这样封闭维修新城市广场半数公厕都在像这样封闭维修

  评测员在二层看到,在自动扶梯前面就有公厕导向标识,顺着标识很容易找到了二层的公共厕所。进入公厕观察后发现厕所面积并不大,女厕出现了排队情况,有提供免费厕纸,光线与通风效果都不太好,洗手池共3个,有2个供成人使用,一个供儿童使用,但台面上有大量水渍,男厕小便斗的隔断比较矮。此外,男女厕位门上都没有分出蹲厕与坐厕,并且厕位旁也都没有可供放物品的放置台,评测员发现,三层和四层的厕所,与二层的情况基本一致,但三层、四层的洗手池没有提供热水,水量很小。