扬子晚报网12月4日 讯(通讯员 苏环轩 记者刘浏)从前天开始,一次污染过程影响全省,昨天上午输送污染物质到达南京,AQI指数一度超过200,出现短时重度污染。随着冷空气过境,全省多数城市空气质量转好,全省重污染天气蓝色预警也随之解除。

  昨天江苏省环保厅派出13个省级驻点督查组约40人赴各设区市,截至目前,已督查48家污染点源。驻点督查与以往的专项督查有何不同,除了停工以外还有什么措施消减输入污染的“波峰”呢,扬子晚报记者跟随督查人员来到南京两处工地进行检查。

  工地安装自动喷淋装置降尘

  在江东门附近的鼓楼科技园项目施工现场,记者看到工地已经基本停工,建筑物周围分布的许多喷淋设施在旋转喷洒进行降尘。项目经理告诉记者,达到南京市大气防空二级预警后,工地吊塔已经停止运转,大部分施工也已经停止,只有少数悬挂密目网的工人还在操作。

  记者看到,工地上正在施工的建筑物已经整个被这种蓝色的密目网罩起来。“这种网也是减少施工污染的一种防护措施,这两天停工了我们就加紧把网都安装完毕,另外我们工地上还有雾炮机,自动喷淋系统来降尘。”记者了解到,工地上安装了两处空气检测设施,设置为PM2.5超过150微克每立方米,就自动开启。

  现场的鼓楼区环境监察大队工作人员告诉记者,从12月3日起他们已经对全区100多家工地进行了检查,督促施工单位停工、企业进行减产,同时收回夜间施工许可,减少对空气带来的影响。

  全省驻点督查企业停工“消峰”

  在江宁区南京金箔包装厂,省环保驻点督查南京组组长刘海乐正在对车间进行检查,这里的五条包装生产线已经全部停产。记者了解到,包装生产主要涉及挥发性有机物VOC的排放,“驻点督查和原来的专项检查完全不同,专项检查一般都是盯着一个问题,比如PM2.5或者有机物来检查,查完就走了。

  升级驻点督查以后,接下来的近一个月的时间都要呆在这些企业。”在一份管控名单上,详细写上了每家企业的负责人,及不同防控等级下的减产情况。“我们今天跑了江北和江宁的8家企业,对于工地、加油站、企业进行了督查。南京56家重点企业,跑一轮下来一般需要一周,并且还会反复督查。”

  刘海乐告诉记者,一般的污染过程都是由冷空气带来的输送污染物质和本地堆积物质形成的“波峰”累计而成。“现在我们的预报提前48小时就发出预警,让本地的企业减产、停产,减少排放,这样在污染到来的时候能够起到很好的‘消峰’作用,不仅形成污染的时间段,污染物指数也会低于预期。”

  记者了解到,如今南京的企业生产也已经形成了适应冬季管控措施的生产方式,利用停工的时间安排机器检修等工序,在生产计划上也做好提前量,减少停产带来的损失。