12月2日晚9点半,记者从南京市环保局获悉,根据省大气污染防治联席会议办公室通知和大气环境预测预报,未来2天,南京市将出现不利气象条件,空气质量将出现轻度污染至中度污染,短时可能出现重度污染。预计3日全市AQI指数可能会超过150的中度污染警戒线,4日预计出现轻度污染。下周二开始,随着冷空气的到来,空气质量恢复良好。

  为做好区域联防联控和这次污染消峰工作,市环保局自‪12月3日8时‬起启动《南京市冬春季节空气环境质量保障管控方案》二级防控措施,具体要求各区、江北新区管委会、南京经济开发区以及相关企业、工地,严格落实相应要求和举措:钢铁、石化、化工企业进一步限产减产直至停产;拆迁、土方施工全面停工;水泥、沙石、混凝土生产和运输全部停止。管控措施主要是重点污染企业停产,重点行业减产。和往年管控举措相比,今年管控措施主要是重点污染企业停产,重点行业减产。和以往相比,今年不仅将减产力度从以往的15%加码到20%,同时,今年还确定了56家停限产企业清单。

  提醒:周日部分地区空气会出现短时重度污染,外出注意防护

  预计礼拜天江苏会出现雾霾天气,苏南可能还会飘点小雨,不过下周一天气转好,雾霾也跑了,原因是:冷空气来了,还一波接着一波!预计下周一全省气温开始下降,5日早上江苏最低气温下降到零下4℃,而南京也可能破零。12月上旬,冷空气马不停蹄,先后有三股冷空气影响江苏,气温持续偏低,请注意防寒保暖。预计3日受本地污染累积和上游输送的共同影响,本省西北部中度至重度污染,其它以轻度污染为主,4日西南部轻度污染,其它地区空气质量以良为主;3日白天-4日上午污染输送过程中部分城市有短时重度污染;5日全省空气质量良好。

  预计明天南京还是以多云的天气为主,气温有所回升,最高气温14℃,夜里开始降温,4日南京的气温在4℃到10℃之间,到了5日最低气温将下降至0℃到零下1℃,这也是气象台下半年首次预报零下的气温。