根据最新学区房指数可以看出,11月南京30所名校学区房房价有所上涨,均价为39424元/㎡,环比10月上涨了821元/㎡,涨幅2.12%。不过记者了解到,由于近期二手房整体市场低迷,房主换房需求强烈,部分小区的学区房价格有所下跌。  

  在南京30所名校学区房施教区内,琅琊路小学学区房挂牌均价再度突破8万每平,力学小学、拉萨路小学学区房挂牌均价皆突破7万,芳草园小学、游府西街小学学区房挂牌均价破6万,还有4所小学学区房挂牌均价破5万,分别是金陵汇文小学、北京东路小学、南师附中新城小学和银城小学。

  环比2017年10月,11月有21所名校学区房均价有所上涨,9所名校学区房价下跌。其中,小西湖小学、北京东路小学和凤凰花园城小学环比分别上涨8.87%、8.07%和7.83%,居涨幅前三名。

  环比上涨的21所名校中,拿北京东路小学学区房为例,每平涨了4000元。

  不过,南京阡陌间学区房中介公司总经理王垒表示,挂牌价格并不是最终的成交价,哪怕同一施教区内小区之间的价格也有较大差异,就拿北京东路小学学区范围内来说,公教一村的房源与兰园小区均价相差1.5万元。“比如北京东路小学,同一学区,不同户型价格差比较大,主力成交小区是公教一村,均价6.3万,而北京东路整体是5.3万一平,当这个月公教一村的挂牌量大福在增加时,势必对整个北小价格有一定拉升,所以北京东路小学学区一个月上涨4000块钱,这一个数据并不能完全反映市场趋势。”

  与此同时,11月,南京名校学区房价格也有出现松动的迹象,在9个价格下跌的小区中,银城小学学区房最为典型。王垒介绍,这是和今年整个二手房市场低迷有较大关联。“银城小学价格跌5%左右,招人人数多,家长犹豫,还有单价高,很多家庭要卖房买房,现在市场成交周期长,很多需要换房的业主,会选择价格报低一些,来换房,所以价格是下降的。”

  二手房主编王玉表示,从趋势上来看,求一线学区的买房人也在逐渐回归理性,到今年底,二手学区房市场将继续保持平稳。“随着南京二手房银行贷款政策不断收紧,各商业银行的房贷下款周期不断拉长,一定程度上影响了学区房价格的上涨幅度。随着二手房市场行情的稳定,学区房涨幅逐步放缓,预计12月南京学区房市场不会有太大波动,房价将继续保持平稳。”