交汇点讯 今年是“新加坡—江苏合作理事会”第四轮合作期的开局之年,记者从23日召开的新苏合作理事会第十一次会议获悉,今年以来,双方进一步创新合作方式,拓展合作空间,取得新的成果。

  经贸合作保持良好势头,前10个月,我省与新加坡进出口贸易总额90.4亿美元,同比增长13.7%,其中我省从新加坡进口41.3亿美元,同比增长30.3%。截至10月底,新加坡在我省共投资项目4234个,累计实际利用外资金额271亿美元,占全省实际利用外资的6.4%。我省经核准在新加坡设立境外投资企业(机构)175家,中方协议投资额近14.7亿美元。本月中旬,新加坡凯德集团在华最大商业综合体—苏州中心正式开业,成为苏州的重要地标。

  跨境金融是新苏合作的重要内容,江苏银行、东吴证券等通过开展跨境贷款、设立境外基金、发行海外债等形式,帮助中资企业开拓“一带一路”沿线国家市场。苏州银行正在向新加坡金融管理局申报,计划到新加坡设立代表处。我省已有24家企业在新加坡交易所上市,涵盖造船、冶金、化工等行业,融资额达20亿新元。农业银行苏州分行已累计为7家客户办理十余笔跨境融资业务,总额2.4亿元,打破了中资企业境外借款受限局面,帮助企业降低财务成本逾千万元。

  在理事会支持下,新苏双方在制度创新、科技创新、教育、文化、医疗、环保、培训、青年等领域的交流合作深入开展。作为全国首个开展开放创新综合试验的区域,苏州工业园全面推进行政审批、商事制度、人才管理等改革试点,已形成48项创新举措。新加坡—中国(苏州)创新中心加快建设,技术转化中心、产业孵化中心和科技交流中心3个基础性创新平台正在推进,成功引进包括牛津大学国际技术转移机构等在内的100多个国际科技项目。

  除了苏州工业园,新加坡与我省积极拓展合作领域,推进一系列重点项目。新加坡·南京生态科技岛坚持高起点谋划、高品质发展,已落户新纬壹产业园、胜科国际水务中心等10个项目。苏通科技产业园聚焦优质项目招商引资,联钢精密科技、华为云计算数据中心等项目陆续落户。

  新苏双方一致同意,将全面落实中新两国领导人达成的共识,携手打造“一带一路”互利共赢合作典范,合作建设具有国际水准的创新创业体系,共同推动培育江苏特色小镇和文化名镇,加强人文交流促进民心相通,深化在健康养老、环保等领域务实合作。目前,新加坡对我省的外贸占到中新两国贸易总额的10%。为进一步推动贸易畅通,苏州工业园与国际电子贸易(GeTS)通过“单一窗口”进行连接和互通,提升苏州与亚太地区、“一带一路”沿线、中国—东盟国家之间的通关、贸易、物流便利化水平,打造更加优质的营商环境。