11月22日,清华大学与职场社交平台领英联合发布的《中国经济的数字化转型:人才与就业》报告显示:数字人才最多的10个城市中,苏州、南京位居第七、第八,根据数字经济的发达程度与数字人才分布数量,苏州、南京均为数字化转型过程中的“快速成长型”城市。

数字人才分布最多的15个城市数字人才分布最多的15个城市
数字人才Top 10城市数字化转型优势产业:数字人才视角数字人才Top 10城市数字化转型优势产业:数字人才视角

  苏州数字人才在非数字产业分布特点突出

图片来源于网络图片来源于网络

  苏州的数字人才在非数字产业分布非常有特点,制造业数字人才占据总数字人才的44.6%,这与苏州将发展重心放在制造业和苏州工业园区的发展上有关。

  国家大力推动“互联网+”和“双创”以来,苏州起草并实施了多个发展制造业的政策,在全世界范围内吸引制造业巨头。截至2015年12月,世界500强企业中,超过100家在苏州投资建厂,国际科技园、创意产业园、中新生态科技城、苏州纳米城等创新集群基本形成。

  据《中国经济的数字化转型:人才与就业》报告显示,中国数字人才的分布与数字经济的发达程度表现出高度一致性。国信优易CEO王亚松认为数字经济发展在苏州市整体经济运行中起到重要作用,2016年7月至12月,苏州数字经济保持高速发展态势,环比平均增速高于同期苏州市全部工业总产值增速、规模以上工业总产值增速,对宏观经济起到明显拉动作用,已成为引领新常态、壮大新经济、打造新动能的主要力量。

  南京软件名城建设取得长足发展

  与苏州不同,南京数字人才在ICT基础产业中的比例达到58%。数字人才在制造业中约占17%,消费品和金融业约占10%。在南京,数字人才就职最多的公司分别是华为、中兴通讯、亚信科技、中软国际和苏宁等企业。

  南京大学教授钱志新和江苏省工商联副主席丁荣余认为,发展数字经济的根本在于推动创新创业,在数字经济发展中,既要有顶天立地的大企业,又要有铺天盖地的创业小企业,更要有成千上万应用数字技术改造的创新企业,通过数字经济的创新创业构建城市经济新的基础结构。

  “技术+管理”人才一将难求

  从职能角度而言,目前中国85%以上的数字人才分布在产品研发类,而深度分析、先进制造、数字营销等职能的人才加起来只有不到5%。从数字人才的分析来看,大数据分析、先进制造、数字营销等新兴技术相关职能的数字人才存在较大缺口,新兴技术人才和创新型人才培养方面存在滞后和不足。

“引领型”(左)与“快速成长型”(右)城市需求最高的十大数字经济职位“引领型”(左)与“快速成长型”(右)城市需求最高的十大数字经济职位

  就不同城市来看,苏州的数字人才需求与经济战略定位相符,数字人才很大比例集中在制造业,且一直维持较高需求。南京作为“快速成长型”城市,对数字人才需求位居前三的是软件开发工程师、技术工程师、产品经理。

  虽然编程技能和数据分析技能需求占据主导,然而随着数字产业走向成熟,企业除了强调编程技能,也逐步更加看重人才的技术、管理和领导力等综合技能。近年间,项目管理、产品运营等“技术+管理”类技能的需求呈现出明显的上升趋势。

  伴随经济增长新动能共识的凝聚,相信在未来数字经济将如影随行,数字人才将是劳动力市场最抢手的稀缺资源。