随着老龄化的深化,老年人的需求也逐步提升,近日,紫金山记者从江苏省财政厅获悉,为全力促进全省老龄事业加快发展,两年来全省各级财政累计投入老龄事业资金逾1000亿元。

  养老金人均每月2620元,实现13连涨

  记者从省财政厅获悉,为全力促进全省老龄事业加快发展,2016年,全省各级财政仅社会保障类共投入养老事业资金约530亿元,2017年,预计全省各级财政仅社会保障类共投入约600亿元,两年来,江苏投入千亿“养老”。

  近年来,江苏社会保险提标得到各级财政大力支持,基本养老保险稳步提高。据悉,江苏已连续13年提高企业职工基本养老金,全省企业退休人员人均月养老金达到2620元。2016年、2017年机关事业单位和企业退休人员同步调整。在较早实现全覆盖的基础上,江苏城乡居民基础养老金最低标准从2010年的每人每月70元提高到2017年的125元。其次,基本医疗保险政府补助标准逐年提高。医疗保险的主要支出方向以老年人为主,提高医保标准对老年人意义重大。2016年,各级财政共投入255亿元补助全省基本医疗保险基金,其中省财政投入80亿元。2017年,省财政投入91亿元,支持城乡居民基本医疗保险的财政补助最低标准提高到人均470元,并对老龄化严重地区职工医疗保险基金给予补助。

  此外,江苏还大力支持养老服务体系建设,加大投入。从2009年起,省财政每年安排专项资金,扶持2000个居家和社区养老服务中心建设。2017年省财政养老服务体系建设专项资金达到8.3亿元。同时,鼓励各地采取提供场所、政府购买服务、价格优惠等措施,吸引社会力量参与。

  百岁老人每月可领300元尊老金

  在社会救助方面,标准也在不断提高。2016年以来,省财政统筹下拨资金2亿元,进一步完善特困供养人员(农村“五保”对象、城市“三无”老人)供养标准增长机制,苏北、苏中、苏南地区分别按照当地上年度农民人均纯收入、城镇居民人均可支配收入的50%、45%、40%确定供养标准。救助标准在提高,救助力度也在不断加大,被救助人不断增多。省财政厅相关负责人介绍,江苏将符合条件的困难老年人纳入城乡最低生活保障,在享受给予城乡低保对象的各项优惠政策的同时,对低保家庭中的老年人,每月增发10-20%的低保金,此外,还将这些老年人纳入医疗救助范围,支持建立老年健康档案,对65岁以上老年人进行登记管理,为老年人提供疾病预防、自我保健及伤害预防、自救等健康指导。

  老年人的社会福利水平也在不断提升。在江苏,80周岁以上的所有老年人都会获得尊老金,百岁以上老年人按每人每月不低于300元标准发放尊老金。据悉,2016年以来省财政共安排尊老金3744万元。扶助制度也在不断完善,值得一提的是,江苏还大力支持老年教育,满足老年人文化教育需求,把老年教育纳入终身教育体系,积极改善老年大学办学条件。