如果说中国的电商为“双11”赋予了“狂欢”的标签,那么,南京市建邺区民政局婚姻登记处在这一天则为它注释了最走心的内涵。

  11月11日是周六,南京市建邺区民政局婚姻登记处决定“加班一天”。

  2017年的“双11”(又称“光棍节”)恰逢星期六。南京市建邺区民政局婚姻登记处决定,这天加班一天,不办理离婚等其他业务,只为单身男女办理结婚登记。

  诞生于高校学生群体中的“光棍节”,原本多少带着些对单身状态的调侃和自嘲,如今却渐渐成为年轻人一个特定的纪念日。许多人在这一天告别单身,登记结婚,既是表达“脱单”的喜悦,同时也借“一心一意”表白。

  “不只是我们建邺区,(南京)其他区今天也上班。” 该登记处主任栾雅晴对澎湃新闻记者解释说,南京的婚姻登记处上班时间其实一直是从周一到周六。只不过,建邺区婚姻登记处前些时候有2个登记员辞职,仅剩下另外2个工作人员办理业务,因此,从今年11月起,该婚姻登记处在周六暂时调休。

  栾主任说,但又考虑到今年“双11”的这个周六来登记结婚的新人可能会很多,“我们便决定临时加班一天。”

  不过,与往年不同,选择在今天来登记的新人大概只有30对,“和平日的数字差不多,没我们预想的那么火爆。”

  澎湃新闻记者在登记处停留的20分钟里,有一对新人正在登记。20多岁的女方对记者表示,“周六我们正好有空,再加上‘双11’日子也不错,所以就和他来登记了。”