本报讯(记者 江瑜) 新建小区要配建快递房,方便居民收发快递;面积达到5000平方米以上的商业中心要配建至少6平方米的母婴室;小区室外空调机、晾衣架都要有规范设置。昨天,市规划局召开规划服务方式改革新闻发布会,相关专家解读未来规划服务方式改革方向,城市精细化管理将更多体现在规划服务方面,规划审批也将更人性化。

  小区里经常看到的室外空调机、室外晾衣架等无序安装;严重影响到城市市容市貌,大家反映强烈的住宅底商,外墙设置的室外铁皮烟囱等,规划部门在这次改革中,都提出了明确的规划管理要求。市规划局法规处负责人介绍,以后新建的小区,就需要配备25平方米的快件房,方便大家分发快递;在南京的大型景区、火车站、机场、商业中心、医院等公共设施,只要面积达到5000平方米,就要配建至少6平方米的母婴室。

  未来规划审批流程也将更便捷,不见面审批应用更广。规划部门介绍,我市将积极推进“多规合一”工作,建立部门联动审批模式。将变事先审批为事后监管。我市还将建立简易建设项目审批制度。对于符合城乡规划要求、对城乡规划实施没有重大影响的简易项目,实行简易审批制度。简易项目的办案周期由正常项目的10个工作日缩短为5个工作日。