10月31日,麒麟有轨电车正式通车,每天爆满。你知道吗?南京正在规划研究的有轨电车将有20多条,除了大家知道江心洲有轨电车、河西有轨电车2号线外,江宁、江北、栖霞、高淳都规划了有轨电车,不少还是观光线。不过规划部门人士也表示,目前还只是初步的研究成果,还没有经南京市政府审批。

  江心洲有轨电车有15个站点

  江心洲有轨电车的规划早已公示,按照规划,线路自岛北段的洲尾路起,沿着中新大道一直往南,终点是果园路,全线总长度约为9.1公里,共设有16座车站,其中地面车站15座,高架站1座。沿线站点为洲尾路站、沁园路站、科技三路站、科技路站、发展一路站、发展三路站、红光路站、纬七路站、江心洲站、利民路站、惠民路站、六号路站、文化二路站、文化四路站、大明文化公园站、果园路站。

  河西有轨电车2号线一直到鱼嘴

  河西有轨电车一号线已经开通3年,河西南部地区还将新增一条环线有轨电车2号线,据悉,从河西中部经河西南部的邺城路,到鱼嘴地区,再到高庙路最后回到河西中部。

  南京西站的铁路线打造成观光轻轨

  南京西站已经关停了很久,在规划中,是计划将南京西站到南京站的老铁路线,改造成鼓楼区的一条城市观光轻轨。线路总长约5公里,作为城市轨道交通网络的重要补充,与地铁1号线、3号线、5号线皆可换乘,还将成为主城北部重要的出行观光路线和特色风景线,串联码头、老火车站、狮子山、护城河等景点。

  江北规划5条有轨电车线总长100公里

  南京正在发展江北新区,除了多条地铁线路到江北外,有轨电车作为交通补充也被写进了《浦口区交通运输“ 十三五” 专项规划》中。规划中特别提到“十三五”期间,浦口将适时推进中运量轨道交通建设,新建有轨电车5条线路,里程约100公里。

  江宁有轨电车能到方山梦工厂?

  据了解,未来除了麒麟的有轨电车,江宁区也在研究建更多有轨电车来作为交通补充。

  比如,2015年,南京市规划局曾对南京方山南部片区梦工厂控制性详细规划进行公示,规划有轨电车将通主题乐园,设置两个站点。

  栖霞区规划4条有轨电车

  据了解,栖霞区规划有4条有轨电车。其中栖霞山风景区将打造一条特色观光有轨线。按照此前规划,江南水泥厂内有条废弃的小野田专用铁路线,以前是用来运送水泥的,将利用原来的北部和南部的一段轨线,打造成栖霞山风景区内的一条有轨电车,北接栖霞老镇、游览码头、南到栖霞山风景区东入口,全长约6.7公里,未来将成为一条特色游览路线。

  高淳规划三条有轨电车

  随着宁高城际的即将开通,高淳区内也需要更新的交通工具进行接驳。

  据了解,南京规划局网站曾对高淳城北科技新城、经济开发区详细规划进行公示,按照规划,在新城内设宁高城际(S1线)北部商务区站1处,周边规划有轨电车3条线穿过,在区域内布置多个站点;设有1处公交首末站及多条公交线路。此外,还将沿规划布置的连续绿带打造休闲慢行系统。设立绿地边界的自行车专用路及免费的自行车租赁系统。