11月3日中午开始,不少市民发现窗外的天空变成灰蒙蒙一片,能见度急剧下降,白茫茫的空气中分不清是下雨带来的水汽还是空气污染。记者了解到,今天早上9点开始,污染物质输送开始到达南京,pm2.5浓度迅速升高,由良好变成轻度污染。而今天下午2点南京空气中的pm2.5浓度达到最高值166微克/立方米。不过这波污染物质来得快去得也快,经历了白天9小时的一个波峰,在晚上6点已经重新回到72的良好数值。今天南京AQI指数最高达到重度污染的207,同样在下午2点后开始下降。

  南京环保监测中心专家告诉记者,今天全天下来的平均值预计在轻度污染到中度污染之间,还达不到重度污染的程度,只是个别小时均值达到重度污染,不过各项数值已经是下半年来最高的了。“今天主要是冷空气携带的北方的污染物质输送影响,上午主要影响苏北几个城市,中午影响到南京及苏南一带,由于今天的风也非常大,所以在一天内全部过境,污染不会持续,预计晚上AQI数值就会恢复到100以下了。明后两天南京空气质量仍将保持在良好的水平。”

  根据省环保厅公布的空气质量预报,明天全省空气仍将在优和良之间,连云港、盐城、无锡、常州四市空气略好,全省主要污染物为PM10和NO2。后天全省AQI指数也均在100以内,达到良好标准,部分城市PM2.5浓度稍有抬头,由于冷空气影响,短时间内不会再出现污染天。