全国进入高校数、学科数比较(前10) 全国进入高校数、学科数比较(前10)

  交汇点讯 据世界著名数据公司Clarivate Analytics(原汤森路透知识产权与科技业务)发布最新一期ESI(Essential Science Indicators)数据显示,江苏有23所高校的105个学科进入ESI前1%,机构数和学科数继续分列全国第一和第二,且连续38个月保持这一地位。

  2010年,江苏在全国率先启动高校优势学科建设工程。2012年,省教育评估院接受省教育厅委托,依托ESI数据对江苏优势学科建设进展情况进行持续监测,目前监测研究已经持续五年。监测结果表明,江苏在高校优势学科建设方面的投入和重视,已经开始结出硕果。

各省市本期进入ESI 1%学科领域分布各省市本期进入ESI 1%学科领域分布

  中国大陆共有212所高校的860个学科进入ESI全球前1%,分布在28个省区(市)。江苏有23所高校的105个学科进入,机构数列全国第一。江苏进入ESI前1%的学科总数领先上海17个学科,列全国第二,落后于北京。江苏进入的高校数和学科数分别占中国大陆的10.85%和12.21%。江苏105个学科覆盖了ESI体系 22个学科大类中的18个,学科覆盖率全国排名第三。在标志世界领先的学科——ESI千分之一学科方面,江苏有10个学科进入,总数占全国的11.62%。

  江苏8个学科进入全球前100位,14个学科进入全国前10位。全球范围内,8个学科进入全球前100位:南京大学化学(28位)、南京农业大学农业科学(32位)、东南大学工程学(33位)、江南大学农业科学(44位)、东南大学计算机科学(56位)、苏州大学材料科学(71位)、南京大学材料科学(74位)、中国药科大学药理学与毒理学(76位)。中国大陆范围内,14个学科进入全国前10位,除了上述8个学科外,还有6个:中国药科大学药理学与毒理学(2位)、南京农业大学农业科学(3位)、南京大学化学(4位)、江南大学农业科学(4位)、南京农业大学植物与动物科学(4位)、南京大学地球科学(4位)、南京大学物理学(4位)、东南大学计算机科学(5位)、南京大学环境科学/生态学(6位)、东南大学工程学(7位)、南京医科大学临床医学(8位)、南京农业大学微生物学(9位)、南京医科大学分子生物学与遗传学(10位)、南京大学社会科学总论(10位)。

  江苏有5所高校ESI排名进入全球前1000,有14所进入全国前100强。进入全球前1000的分别是:南京大学(227位)、苏州大学(478位)、东南大学(501位)、南京医科大学(767位)、南京农业大学(903位)。进入全国前100强的分别是:南京大学(第8位)、苏州大学(21位)、东南大学(24位)、南京医科大学(35位)、南京农业大学(43位)、江南大学(53位)、南京理工大学(56位)、江苏大学(59位)、南京航空航天大学(61位)、南京工业大学(62位)、中国药科大学(72位)、南京师范大学(73位)、扬州大学(77位)、中国矿业大学(92位)。

  另外,根据江苏省教育评估院课题团队的监测报告,江苏多个学科已经具备较为明显的潜力优势,有望在近期进入ESI前1%。南京邮电大学的“计算机科学”、江苏师范大学的“工程学”、南通大学的“工程学”、河海大学的“计算机科学”、南京工业大学的“生物学与生物化学”等学科有望在最近1-2年内进入全球前1%,另外中国药科大学的“生物学与生物化学”、河海大学的“材料科学”、南京林业大学的“工程学”、南京师范大学的“数学”、江苏科技大学的“工程学”等5个学科预计会在2-3年内进入。

  监测报告同时指出,江苏高校的优势学科建设,依然面临严峻的形势:一方面,江苏高校进入ESI全球前1%学科所涵盖的领域还不够广,且主要集中在工程学、化学、材料科学、临床医学等4个学科,而在经济学与商学、精神病学/心理学、综合交叉学科、空间科学等四个学科领域,江苏高校学科进入全球前1%的数字尚为0,这些学科对江苏整体科学研究水平和经济社会发展也具有极为重要的意义,需要大力扶持发展,力争尽早实现突破。另一方面,江苏具有“绝对领先”优势的学科并不多,江苏学科无一成为国内高校排名第一,ESI千分之一学科总数不到北京(24个)的1/2,且这10个千分之一学科分布在7所不同的院校,最多的2所院校也仅是各有2个学科,而北京大学、浙江大学各有7个学科进入世界千分之一,中国科学院大学有6个学科进入,清华大学有5个学科进入,上海交通大学、中国科学技术大学各有4个学科进入。从这些数据来看,江苏优势学科的整体“峰值”与北京、上海相比仍然存在着不小的差距,江苏个体高校的学科“峰值”与其他院校相比同样还存在较为明显的距离。

  “虽然目前发展状况比较喜人,但随着高校优势学科在智力集聚、人才培养、科研创新、服务经济社会等方面的作用日益凸显,全国各地均大力加强了这方面的投入力度,我省的学科建设与发展将面临更加激烈的竞争态势,江苏高校优势学科建设之路依然任重道远。”省教育厅ESI监测课题组负责人、省教育评估院副院长杨权海如是说。