资料图资料图

  今年的国庆黄金周遇上了中秋,整个假期长达8天,居民的消费热情空前高涨。而南京,作为全国最热门的旅游城市,旅游经济所拉动的消费涨幅更为明显。

  根据阿里巴巴旗下的本地生活服务平台口碑的数据显示,国庆期间南京地区消费者使用支付宝在线下支付的金额,是去年国庆的1.76倍。对比节前一周,消费增幅达到22%,游客贡献了其中的24%。所有消费类目中,美食、购物和电影的增幅最为显著。

  国庆书香浓,美容淡

  这个国庆,除了出门游玩外,选择利用长假来充电的人也不少。浓郁的书香融进了热烈的节日氛围,南京的不少书店都挤满了学生和白领族。根据口碑平台的消费数据显示,国庆期间南京的书店消费对比节前增加了55%。

  与此同时,美容美发行业却相对冷清了下来。国庆期间,南京的美容美发消费仅为节前一周的46%,看来消费者普遍珍惜长假时光,利用节前完成了大部分的“换新颜”。对于美容美发行业的经营者来说,也要更多地将促销放在节前才能吸引到更多客流。

  地方菜中秋最热门大涨60%

  吃喝玩乐当中,中国人向来比较看重吃。今年的中秋遇到了国庆当中,餐饮行业之间的PK当然更为激烈。

  口碑数据显示,中秋节当天,南京最热门的餐饮消费,属于本地的地方菜,整体的消费金额达到了平时的1.6倍。这其中,有游客的贡献,也有本地人的一份,毕竟在金秋时节,左手一只盐水鸭,右手一碗粉丝汤才是最为地道的享受。

  电影票房大涨4.35倍游客贡献16.4%

  国庆期间,诸多强档影片上映,使得各地票房暴涨。通过淘票票的数据显示,国庆期间,全国票房是平日的4.1倍。而爱看电影的南京更是平时的5.5倍,《羞羞的铁拳》、《英伦对决》和《追龙》成为了票房前三。

  国庆期间南京的电影票房,有16.4%是游客贡献的。这说明,越来越多的游客选择了体验式的旅游方式:慢下来,吃一顿地道的南京菜,看一场电影,当一天南京人。而不再是以往走马观花,从一个景点奔赴另一个景点的旅游方式了。