施工现场施工现场

  扬子晚报网 10月2日讯 (通讯员 葛闿乾 记者 郑幼明)今年,南京市将老小区居民楼加装电梯,作为一项重要的惠民工程。但由于装电梯涉及不同楼层的利益诉求和相互关系,许多地方安装进度不尽如人意,但建邺区的这项工作却成果喜人,该区有个规模不大的小区,安装率竟然高达67%。

  9个单元中有6个在施工安装

  10月1日上午,扬子晚报记者来到位于南京水西门大街354号,这是个只有三幢居民楼的微型小区。02、03幢楼道前,六个单元楼道前用于安装电梯的基坑已经挖好。

  该小区业委会主任、牵头负责安装事宜的杨培基告诉扬子晚报记者,这里原来是南京气象学院茶亭校区,而他也曾是该学院体育系的总支书记、教授,因此大家也都称他为杨老师,1999年这里改建成职工宿舍。早在几年前,居民看到外地城市老小区居民楼加装电梯的消息后,希望南京也有这样的机会。好消息终于等来了。2016年,南京市政府出台了第11号文件《南京市既有住宅增设电梯实施办法》。春节聚会时,居民们都在议论和筹备此事。

  杨老师说,在实际推进过程中,难度之大也超出原先的估计,虽然绝大多数居民强烈要求安装,而且政府也提供补贴以及各种帮助,但仍有极少数居民因种种原因不同意,好在最后大多数反对者都能服从大局表示同意。3月18日,02、03幢加装电楼事项正式启动,半年不到,两幢楼的6个单元全部完成了意见征集、办规划许可证、施工许可证等手续,并开始了安装电梯的施工。

杨老师(红衣者)与施工人员交流。杨老师(红衣者)与施工人员交流。

  春节前居民可乘电梯上下楼

  目前,6个单元为装电梯配套的上下水及电路等管线改造已基本完成,等待后期施工,快的话元旦前后最迟春节之前,楼上的居民就可以乘电梯上下楼了。同时,小区04幢3个单元的电梯安装正在走程序,如果能通过,将创下百分之百安装的“奇迹”。

  杨老师说,从施工队进场起,他就一直泡在现场,有问题及时协调,同时监督施工单位尽可能减少对居民生活的影响。

  说到需要解决的问题,杨老师总结说,老小区居民楼加装电梯是一个全新的课题,涉及上下水、电、气、电信、宽带等部门,需要有一个综合的部门进行统筹,或各部门建立一个协调机构,明确作业的先后顺序、各单位进场时间,以免出现空档期,从而造成施工时间延长。

正在办理相关手续的04幢的电梯效果图,因为楼道紧贴小区道路,电梯只好“让路”,建好后上方以通道与楼道相连。正在办理相关手续的04幢的电梯效果图,因为楼道紧贴小区道路,电梯只好“让路”,建好后上方以通道与楼道相连。

  居民配合、政府重视是关键

  对于本小区老楼电梯加装率如此高的原因,杨主任分析认为,这得益于诸多有利因素。首先,这里居民绝大多数都是从气象学院退休的,老龄化程度非常高,对电梯的需要强烈,加上原来又多是一个单位的,沟通起来更方便更容易,因此他感谢居民们的配合与理解;其次是政府的重视和支持。为了装电梯,建邺区政府的主要领导和分管领导,多次带着房产、建设、消防、街道等部门的负责人现场解决问题。在走程序方面,北圩路社区积极主动地奔走设计院、规划局、房产局等部门之间,因此大家都非常感谢区政府以及相关部门。

  确如杨老师所说,建邺区政府对这项工作非常重视。区政府在精细化城市建设管理会议上专门听取增设电梯工作汇报,统筹协调,保障工作强力推进。

正在办理相关手续的04幢的电梯效果图。正在办理相关手续的04幢的电梯效果图。

  全区56个单元已通过初审

  建邺区政府一位负责人介绍说,区增设电梯领导小组每周召开工作推进会,及时通报进展情况,对工作过程中存在的问题及难点进行会办;街道组织社区召开工作例会,倒排计划表,及时协调解决难题。

  按照市里下达的2017年计划,建邺区需完成70部电梯增设任务,截至目前已有137个单元过2/3业主同意增设电梯,56个单元已通过初审,38个单元报规划许可,35个单元已获规划许可,20个单元已获施工许可。其中13个单元已开始施工,7个单元正在做开工前准备。