进入假期第二天,10月2日上午全省高速路网迎来第二波出行高峰,到下午明显转好。

  【长假第二天:多条过江通道拥堵依旧】

  江苏台记者糜梦逸:2号中午时分,记者在江苏省公路网指挥中心看到,大屏幕上显示江苏境内各条道路目前的通行状况,绿色代表通畅,红色代表拥堵。苏通大桥的苏州、太仓往南通方向是比较拥堵的,排队超过10公里;江阴大桥的无锡往江阴方向也显示为红色,拥堵也超过8公里;在南京,长江二桥,宁洛高速的江苏段和安徽段都比较拥挤。

  此外,监控画面显示,南京长江三桥、长江四桥、崇启大桥江苏段、沪宁高速镇江段等,都有不同程度车多缓行。

  【持续降雨 多数道路采取限速措施】

  统计显示,国庆首日,全省高速公路出口总流量达到338.17万辆,同比增长22.53%,创历史新高。而到2号中午,除过江通道和部分道路,全省车多缓行路段已经明显减少。

  江苏台记者张迎辉: 10月2日中午12点,在宁沪高速南京收费站,这里路面上的车辆并不是很多;相比较来说,出城方向的车辆比进城方向的车辆还是要略微多一些,总体来看,这里的交通状况还是比较通畅的。

  一位私家车司机说,自己师从句容方向过来的,行驶了四十分钟到南京,路上不算太堵。

  受降雨影响,2号当天全省有1500多起轻微碰擦事故发生,为了保证出行安全,省内多数高速采取了限速限车型等措施。

  南京市交管局高速一大队交警苗龙霄说,沪宁高速的主线限速80千米每小时,希望大家在开车的时候注意雨天路滑、防止发生交通意外。

  为缓解交通拥堵,江苏省路网中心与全省13市道路指挥中心,在长假期间24小时值班“联动”,实时掌握道路状况。

  【3日全省将现短距离出行流量】

  江苏台记者胡於棋:江苏融媒体新闻中心在江苏省公安厅交通指挥服务中心设立了演播室。从2号下午三点钟左右开始,全省高速路网的车流量开始回落。到记者发稿时,只有苏通大桥、江阴大桥、南京长桥二桥以及沪宁高速无锡苏州段还存在部分缓行外,全省高速路网基本恢复通畅。

  江苏省交警总队高速支队勤务大队副大队长陆洲说,明天开始全省应该出现一个小规模、短距离的出行流量,旅客短途出行会增加。

  此外,记者从南京禄口机场了解到,截止目前,雨天并未对航班起降造成过多影响,机场准点率维持在70%到80%左右。

  【爱心帮助 温暖旅途】

  在出行途中,也发生了不少暖心的故事。1号上午10点左右,盐城一位产妇产后脑出血,紧急从盐城转院到南京中大医院,却在途径仪征高速公路收费站时遭遇大堵车。危急时刻,媒体、警方和医院多方联合开始一场紧急救援。中午12点30分左右,产妇徐某被安全送到中大医院。目前病情已基本稳定。 

  10月1号在南通启东元鹏村的一处乡道上,还发生一起两车相撞事故,一辆载着4名大人和一名4岁男童的小轿车翻入12米宽的河道内。千钧一发之际,附近的11名村民自发赶来,合力抬起车辆,从车窗将被困人员抱出,接到岸上。由于救助及时,只有两个人受了轻伤,目前均无大碍。

  (江苏广电融媒体新闻中心记者/郭艺 曹鹏 张迎辉 章斌炜  胡於棋 杨文斌 糜梦逸 颜斌)