国庆中秋双节长假临近,出门旅游成了不少市民的“假期套餐”。不过,对于一些养宠物的市民来说,如何安顿好自己疼爱的宠物成了难题。这个时候,平常不温不火的宠物寄养业务就变得火爆了起来。

  一大早,泗阳市民刘女士就带着自己的爱犬,来到城区这家宠物店,询问寄养的相关事宜。她告诉记者,国庆、中秋假期一家人打算去海南玩一玩,这样一来家里的爱犬就没人照顾了,只好寄养在宠物店里。

  据宠物店店主介绍,每年“十一”假期都是宠物寄养高峰,咨询预订的很多,现在已经快到满员的状态。宠物店负责人陈红说,目前已经有三十位客户接受了预定,在长假到来之前,就已经有好几家客户把宠物送过来了。

  在省内淮安。记者走访多家提供寄养服务的宠物美容院,了解到部分店铺寄养预约也已经排满。寄养期间,店员会早晚定时喂食遛狗,房间里有饮水器和玩具。另有摄像头可供主人随时关注爱宠的情况。

  记者了解到,宠物寄养“一位难求”,价格也应声而涨。目前市场上的宠物寄养收费标准都是按照宠物的体重来定的。小型动物在5kg以下,价格为每天50-60元;中型动物是5-12.5kg之间的,价格每天60-70元;大型动物在12.5kg以上,价格多在每天80元。节假日大约涨价两成。不过宠物店的工作人员也提醒大家,并非所有的狗狗都能寄养。

某宠物店负责人说,宠物在进店之前,工作人员都会对宠物进行一次检查;有疾病的、缺乏健康免疫证明的都不会接受寄养。某宠物店负责人说,宠物在进店之前,工作人员都会对宠物进行一次检查;有疾病的、缺乏健康免疫证明的都不会接受寄养。

  业内人士提醒,国内有关宠物寄存的法律法规和行业制度都不健全,寄养前最好到宠物医院作一次体检,确认宠物健康状况,开具健康证明。要选择通风良好,干净卫生的店铺。年来,因宠物寄养导致的宠物生病死亡或丢失的案例不在少数,因此,市民在进行宠物寄养的时候,一定要和店家签一份明确协议。