国庆假期到底要下几天雨?还有没有晴天?冷不冷?权威发布来啦!江苏省气象台发布,10 月 1 日到 8 日,全省多阴雨,不是这儿下雨,就是那儿有雨。但具体到每个城市来看,雨并不会一直下。淮河以南地区假期前半段多阴雨。而淮北地区 7 日到 8 日有雨。总体来看,还是有好天可以出去玩的。不过,眼下,最需要大家关注的是 9 月 30 日到 10 月 2 日这波雨,江苏气象已经发布暴雨警报。10 月 1 日前后出行的小伙伴们要注意啦!

△ 制图 俞晓翔△ 制图 俞晓翔

  雨会一直下吗

  还是有三四天能出门的

  9 月 29 日出现了近期的最低温。好在白天天气不错,阳光灿烂。而新一轮雨水从 9 月 29 日夜里再度袭来。江苏气象发布暴雨警报,9 月 30 日全省转雨,国庆假期也在雨中正式拉开序幕。10 月 1 日全省阴雨持续,到 10 月 2 日雨水渐止。短暂修整后雨水又来。

  不过,具体到每个地方,雨并不会一直下。根据江苏省气象台发布的国庆天气预测,淮河以南的雨主要集中在 10 月 1 日、2 日、4 日、5 日。淮北地区 8 天有 3 天雨,主要集中在 10 月 1 日,10 月 7 日到 8 日。总体来看,不下雨的都是三四天,还是有好天可以出去玩的!

△ 29 日南京的天空△ 29 日南京的天空

  中秋能赏月吗

  老天不给力 赏月有点难

  今年中秋赏月有点困难了。10 月 4 日夜里淮河以南地区多阴雨,淮北地区云也比较多,赏月的条件都不算好。

  南京市气象台台长姜有山表示,10 月 3 日月亮可能会在云朵里穿梭,赏月可以提前。此外,今年中秋是 " 十五的月亮十七圆 "。10 月 6 日全省阴到多云为主,但部分地区有阵雨。所以能不能看到月亮也很悬。

  降温会入秋吗

  国庆大降温 入秋有可能

  放假冷不冷,能不能穿得美美的出去玩,也是大家很关注的。目前来看,国庆假期内气温起伏比较大。10 月 1 日,沿江苏南地区最高气温能达到 30 ℃左右。但紧接着,10 月 2 日往后就要开始降温。10 月 3 日到 5 日全省气温有较大降幅,最高气温只有 22 ℃左右。南京最高气温甚至跌到 19 ℃左右。

  江苏国庆期间会入秋吗?江苏省气象台首席预报员刘梅介绍,10 月 2 日往后降温明显,可能接近入秋条件。

  相关新闻

  阴雨烦人,好空气却将持续整个长假

  9 月 29 日,江苏省环保厅发布了今年国庆、中秋假日期间空气质量预报。现代快报记者了解到,国庆、中秋假日期间,江苏空气质量总体良好。但受大气条件影响,长假前后半段的空气质量将略有差异。长假前半段,受降雨和冷空气影响,预计全省空气质量将处于优良。进入长假后半段,地面逐渐转为受均压场控制,大气扩散条件略转差,预计全省空气质量将由 " 优良 " 转为 " 良 "。