为全力做好“十一”长假市域道路和旅客运输安全、畅通,句容市交通运输局早准备、严管理、精服务,多项举措备战“十一”黄金周。

  公路部门“三个一”确保道路安畅。召开一次专题部署会议。对“两节”期间道路安全工作进行超前安排和部署,要求各中队坚持领导带班制原则,提前落实节日期间值班工作,并督促值班人员要保证24小时通讯畅通,做到招之即到,到则能战,战则能胜;开展一次节前道路安全隐患大排查。要求各路政中队对所辖道路、桥梁、公路设施、涉路施工现场、非公路广告牌等,开展一次全面安全隐患大检查,及时排查和消灭各类不安全因素,对排查出来的安全隐患要按时、按期、及时进行整改,不留隐患死角;进行一次道路安全全面整治。“两节”前及节日期间,路政执法人员要坚持不间断巡查,重点加强路面监控,特别要加强穿集镇路段的整治力度,同时对公路用地范围内的占道堆物、公路两侧建筑控制区内的违章建筑、非公路广告牌等进行全面整治,及时清除各类障碍和隐患,确保“两节”期间道路安全畅通。

  运管部门积极落实六项措施。要求运输企业落实安全生产责任体系,抓住管控重点,着重培育从业人员安全意识。提前部署。要求运输企业提前制定详细的运输组织和应急疏运保障方案,确保满足运力需求。三是加强安全管理。严格落实安全生产责任制和“三不进站、六不出站”等安全管理措施,加强对驾乘人员和站务人员的管理和教育,确保运输安全。加强安全隐患排查。重点对车站发车点、停车点、站内大厅、候车室等场所和设施进行安全检查,发现的安全隐患要求企业立即做出整改。加强动态监控管理。紧紧围绕“两客一危”车辆,要求企业严格落实动态监控主体责任,确保监控室24小时专人值守,检查动态监控数据传输是否准确等。落实实名制售票、检票工作。检查长途客运实名制管理实施情况,督促客运站进一步完善管理制度,确保长途客运实名制管理落实到位。

  客运企业备足车辆让旅客放心出行。国庆期间,全市将有224辆公交车运营,其中城市公交89辆、城乡公交140辆。城市公交在保证主线路正常营运外,安排10辆加班机动车辆,投入到10路、拥军线等客流量大的线路上;城乡公交十一期间将在天王等重点线路每天增加6个班次,应对假日出行高峰。(许鹏锋)