每逢长假,租车市场就会火爆起来,今年的中秋、国庆8 天长假也不例外。9 月26 日,现代快报记者从南京市场了解到,国庆期间,南京汽车租赁价格相比平时已经翻倍上涨,作为新一线城市,今年南京的国际租车业务数量也爆发式增长。平时用于分时租赁的共享汽车企业也纷纷参与到“ 假日经济” 里来,试水3-7 天“ 整租” 业务。

  价格翻倍预定超7 成,国庆租车要趁早

  现代快报记者登录各租车平台,发现国庆期间,各家平台、各个类型的租车业务价格都翻倍上涨,不少热门店铺、热门车型已经租赁一空。

  以一款经济型的雪佛兰车型为例,某租车平台9 月27 日到店租还的价格仅为69 元+40 元保险,共109 元,而同款车型10 月1 日起,价格就上涨269 元+40 元,即309 元,还要三天起租,价格上涨到近三倍。在另外两家互联网租车平台,价格浮动的范围基本一致。即便如此,在禄口机场、火车站、景区附近等门店内,一些五座、七座的热门车型都已经显示满租。

  “ 南京可租用汽车近两千台,目前预订率已经超7 成。” 神州租车公关部相关负责人表示,据往年统计,国庆前一周预订率可达80%,国庆前3 天订单量暴增。今年途观、昂科拉等SUV 以及适合家庭出游的别克GL8 成为周边自驾首选,市区则以朗逸、科鲁兹、英朗等轿车最为抢手。

  现代快报记者了解到,与往年不同,今年南京人出境租车的订单也大幅上涨,跻身上海、广州、北京等一线城市之列。租车出行最热的国际城市为洛杉矶、巴黎、曼谷、佛罗伦萨、悉尼等地。

  租不到传统燃油车,不妨试试共享汽车

  2017 年,南京租车市场最大的变化,就是多家分时租赁企业快速入局,迅速布点。

  据了解,南京目前有上千辆用于分时共享的汽车,绝大多数都是新能源车。除了分时、日租方式,国庆期间,这些汽车还将用于3 天-7 天的整租业务。

  EVCARD 南京相关负责人表示,他们国庆在南京是首次试水短租业务。目前,南京共有600 辆车,节假日期间预计每天有200 个左右的包天订单,其余单个订单时间也比平时较长。

  现代快报记者发现,从gofun 出行、EVCARD 南京市场推出的这些整租活动来看,因为是首次试水整租业务,这些分时租赁汽车的价格,不仅大大优惠于传统汽车的租赁,甚至比平时的计费方式还要便宜。

  不过,分时租赁汽车虽然优惠,短板还是“ 吃电” 比较困难。目前,南京市面上的新能源汽车续航里程多在250 公里左右,虽然当前充电桩的设置已经较为普遍,一辆新能源汽车要充满电,最快也要40 分钟,租赁者需做好出行准备,留出足够的充电时间。