截止9 月25 日,在线金融搜索平台融360 监测数据显示:南京首套房贷平均利率为5.39%,相当于基准利率4.9% 的1.1 倍;二套房贷平均利率5.64%,相当于基准利率1.15 倍。在监测的南京地区17 家银行(分支行)总,超过15 家银行明确表示当前额度较紧张,放款时间不完全确定。

  数据显示:执行首套房贷利率上浮10% 的有15 家银行(分支行),分别为农业银行、紫金农商、兴业银行、招商银行、浦发银行、平安银行、光大银行、北京银行、中国银行、邮储银行、工商银行、建设银行、南京银行、中信银行、广发银行、民生银行、交通银行;首套房贷利率执行基准上浮15% 和20% 的各1 家银行(分支行),分别为民生银行和交通银行。本月南京有9 家银行(分支行)首套利率由上浮5% 调整为上浮10%,二套房利率保持在基准上浮10%-20% 的水平。

  融360 分析师李唯一认为:南京首套利率已经处于当前较高位置,达到5.39%,监测的17 家银行均执行上浮,上浮幅度超过一线城市。作为经济发展较好的二线城市,对房贷市场调整变化的敏感度较高。就目前的利率水平情况来看,南京表现出领跑二线城市的态势,率先达到利率高值。不得不说当前的利率水平在一定程度上压抑了正常的刚性需求,不过未来南京房贷利率亦不会再出现暴涨,政府在相关限购、限售以及后期的租赁、保障性住房的政策上,对刚性需求必然是有利的,综合前后,未来刚性需求将是利大于弊,不用为利率上浮过度紧张,贷款申请与否选择权仍在客户手中。