现代快报讯(记者 徐岑) 夏秋交替时节,天气变幻莫测。2日,江苏大部还是阴沉沉,偶尔掉几滴雨点子,3日雨就比较大了,中北部局部有大到暴雨,而4日起,沿江和苏南地区最高气温直奔30℃。看来凉爽舒适的天气要暂时告一段落了。

  周六,虽然天空阴沉,但是室外非常凉爽,很舒服;白天飘过一点小雨,但不打伞也不会淋湿,所以出门游玩很适合。周日,天气状况就要差一些了。江苏气象预报,2日夜里起,受到冷暖空气的共同影响,全省有一场明显的雨。沿江和苏南地区以小雨为主,江淮之间和淮北地区有中雨,局部大到暴雨,对出行还是有一定影响的。提醒大家出门带伞。
  本周江苏由于冷空气比较给力,持续阴雨气温也变得舒适起来。除了江苏,还有一个地方雨也很多,那就是广东。接连遭受第13号台风“天鸽”和第14号台风“玛卡”的袭击,刚刚生成的第16号台风“玛娃”又瞄准了广东。中央气象台发布台风黄色预警,预计“玛娃”将于9月3日下午到晚上在广东一带登陆,带来风雨影响。目前这个台风对江苏还没有影响。
  台风影响不到,冷空气一旦力竭,温度又有回升的趋势。目前来看,4日起江苏南部地区气温就率先回升,9月5日最高气温就达到31℃了。南京的表现尤为明显,9月4日的最高温度,南京南部地区28到29℃,其他地区25到26℃。9月5日就集体回升到30到31℃了。想跟夏天说再见,还有点难哦!
  南京三日天气
  3日 阴转阵雨,东到东北风4到5级,22~25℃
  4日 多云到阴,有分散性雷阵雨,22~29℃
  5日 多云转阴有阵雨或雷雨,23~31℃