记者从南京市住房公积金管理中心获悉,该中心于2017年9月1日起开展离退休和支付房租网上提取住房公积金业务。

  怎么操作?南京公积金管理中心携手支付宝进行合作,推出了人脸识别。具体来说,职工可登录南京住房公积金管理中心网上办事大厅(www.njgjj.com)办理,登录方式有人脸识别和密码两种。比如“人脸识别用户”,只要输入姓名和证件号码,点击“立即登录”,系统自动生成二维码,职工用支付宝扫描二维码并进行人脸识别操作,人脸识别通过即登录成功。

  据介绍,为保证网上提取业务安全,职工办理网上提取业务需进行身份认证。身份认证方式有柜面和网络两种。职工携带本人身份证和住房公积金联名卡(住房公积金账户所在银行的银行卡)到缴存银行网点进行身份认证。如果是网上认证的话,职工登录网上办事大厅后,点击“身份认证-网厅业务个人身份认证”菜单,系统自动生成二维码,职工用支付宝扫描二维码并进行人脸识别操作,人脸识别通过后录入职工联名(银行)卡卡号和手机号,获取并输入验证码后提交即完成身份认证。如人脸识别无法通过请到柜面进行身份认证。

  进行身份认证后即可办理网上提取申请,目前网上可以办理离退休和支付房租提取申请。离退休提取申请,是达到国家法定退休年龄且单位已为其办理住房公积金账户封存手续的职工可以在网上申请。支付房租提取,则为职工及其配偶在南京市无产权住房的可以在网上申请。职工登录网上办事大厅后点击“提取业务-网上租房提取登记”,输入婚姻状况信息、提取金额、手机验证码提交后即申请成功。

  职工申请成功后,系统于次日(工作日)将提取资金转入职工本人联名(银行)卡,同时给职工发送资金到账提示短信!

  记者从南京市住房公积金管理中心了解到,中心将继续完善便民服务,比如,目前网上提取业务只能通过登录南京住房公积金管理中心网上办事大厅(www.njgjj.com)办理,但后期将拓展手机APP、“我的南京”等渠道。目前网上可以办理离退休和支付房租提取两类业务。下一步,住房公积金管理中心将根据信息共享程度和水平,适时增加网上提取业务类型。记者还从江苏省级机关住房资金管理中心获悉,目前该中心也在酝酿相关网上支取公积金的举措。

  交汇点南京晨报记者 仲敏