为了让新能源车流行起来,南京市政府这次动真格、放大招了。昨天公布的《南京市“十三五”新能源汽车推广应用实施方案》显示,今后公交车全部换成新能源车,新建住宅停车位全部建设充电设施或预留建设安装条件。

  以后开“新能源车”还能享受一些“特权”,南京市将实行差异化交通管理政策。为缓解交通拥堵、改善大气环境而采取机动车限行、限购等措施时,新能源汽车不受限制。扬子晚报记者 仇惠栋

  2020年全市公交车全部用上新能源

  南京市推广新能源汽车的目标是,到2020年基本实现全市主城区、新城新区公交车新能源化。全市新增新能源汽车5万标准车以上,保有量达到13万标准车以上。初步形成以私人消费者购买和使用新能源汽车为主的推广应用格局。全市新建成充电桩2万根,累计达到2.5万根。基本建成适度超前、布局合理、车桩相随、智能高效的充电基础设施体系,以满足新能源汽车充电需求。

  为了鼓励大家购买新能源汽车,南京市政府决定从政府采购中率先垂范。这次的方案要求,到2020年,政府机关及公共机构购买的新能源汽车占当年配备更新车辆总量的50%以上。企事业单位应积极采取租赁和完善充电设施等措施,鼓励单位员工购买新能源汽车,发挥示范引领作用。

  与此同时,南京将积极引导邮政快递、物流运输、市区包车(企业通勤)、旅游客运等社会企业发展新能源汽车,新增、更新城市物流及快递配送车辆的新能源汽车比例不低于50%。从事市区物流及快递配送并持有禁区通行证车辆更新时,更新为新能源汽车的,优先发放禁区通行证;仍更新为燃油等传统能源车的,视城市交通状况决定是否发放禁区通行证。

  为引导市民购买使用新能源汽车,南京市将落实完善新能源汽车推广补贴政策及税收优惠政策。

  新建住宅停车位要能装充电桩

  为了保证新能源汽车能跑得起来,南京市还将研究出台《南京市“十三五”电动汽车充电基础设施规划》,明确建筑物配建停车场、城市公共停车场预留充电设施建设条件的要求和比例。原则上,新建住宅配建停车位应100%建设充电设施或预留建设安装条件,大型公共建筑物配建停车场、社会公共停车场建设充电设施的车位比例不低于10%,每2000辆新能源汽车至少配套建设1座公共充电站。

  新能源汽车不光要在市内跑跑,以后还将成为高速公路上的主力军。南京市政府提出,要积极构建高等级公路城际快充网络。2016年至2017年,重点在长深、沪陕、宁芜、宁洛、南京绕城等5条高速公路南京段服务区建设14个充电站。至2020年,形成22座充电站(106桩)的高速公路城际充电网络,平均服务间距不超过50公里,实现高速公路充电设施全覆盖。

  一旦限行机动车,开新能源车不受影响

  以后开新能源车还能享受一部分“特权”。该方案明确,南京市将实行差异化交通管理政策。为缓解交通拥堵、改善大气环境而采取机动车限行、限购等措施时,新能源汽车不受限制。对新能源汽车实行专用号牌管理,改进道路交通技术监控系统,通过号牌自动识别系统对新能源汽车通行给予便利。

  在目前道路临时停车泊位1小时内免费停车政策的基础上,南京市还将研究出台社会经营性停车场对新能源乘用车实施优惠收费政策。