“民法学”能不能报考“法学”专业?“经济学”与“经济统计学”是不是一回事?在每年的“国考”“省考”中,不少考生都会头疼专业是否符合报考条件。

  记者昨天获悉,《江苏省2018年考试录用公务员专业参考目录》正在征求意见之中,对“公务员专业参考目录”进行修改、补充和完善。

  背景

  “专业”问题最令考生头疼

  在去年的“国考”报名中,考生小杨看中的岗位专业要求是“经济学”,而他的毕业证书却是“经济统计学”专业。

  “我可以报这个岗位吗?”小杨为此纠结了几天。在经过与用人单位沟通之后,他才得知这两个专业属于不同学科,不符合报考条件。公务员考试相关专家解释说,经济学是一门社会科学,属于一级学科,是研究有限的资源如何以最大,也就是最优效率来配置和利用的一门学科;而经济统计学属于统计学的一个分支,是统计学在经济领域中的应用学科,是以经济数据为研究对象的。

  在每年报考时,不少“国考”职位专业一栏要求为“法学”,而很多“某某法”专业的都不能报。专家解释说,原则上是如此,如果考生不是法学专业则不能报考;但如果职位专业要求为“法学类”就要另当别论了——这种情况下,法学类所属的具体专业都可以报考,如法学、监狱学、知识产权法、诉讼法、国际法等专业。

  为什么“专业”问题成为报名的第一大难题?专家解释说,随着高等教育的快速发展,越来越多的新专业出现,让考生眼花缭乱,而我省在公务员报名时专业是按大类进行分类,也让不少考生犯难。

  “如果专业名称一致也好解决,就怕专业名称上多一个字少一个字,往往就相差很大。”专家举例说,比如播音主持专业,在教育部发布的专业分类目录中找不到,只有播音、播音与主持艺术。

  解决

  专业增加减少调整,都可提意见

  为了解决专业方面的难题,我省首次对外公开征求专业目录修改意见。此次修改过后的专业目录将用于2018年江苏省公务员招录考试。

  网上公示的《江苏省2018年考试录用公务员专业参考目录》(征求意见稿),共设有中文文秘类、艺术类、经济类等50个大类专业,每个大类专业下又有若干个具体专业方向。考生们可以根据实际,对照这个目录,提出增加、减少或调整的意见。

  看到网上征求意见之后,考生小胡第一时间进行了响应。他说,能不能将“应用电子技术教育”专业同时纳入《江苏省公务员考试专业分类》“电子信息类和教育类”目录。他说,“应用电子技术教育”在国家公务员考试中归为教育类和电子信息类,然而在江苏省归为教育类。

  考生小余的难题是“专业带括号”。原来,小余当初选择的专业是国际事务,而毕业的时候领到的却是写有“国际经济学(国际事务)方向”专业的毕业证书。前两年只能选择“专业不限”的岗位进行报考,她希望这一次能解决她的难题。

  此次网络征求意见的时间为8月4日-18日。大家可以在规定时间内,将填好的《江苏省2018年考试录用公务员专业参考目录修改意见表》、修改依据或相关说明(毕业证书扫描件等)电子版发至专用邮箱jsgwyckml@126.com。

  此次意见征求结束后,江苏省公务员局将修订后的《江苏省2018年考试录用公务员专业参考目录》,再次上网公示,进一步征求意见。

  备忘

  2018年国考10月中旬报名

  随着《江苏省2018年考试录用公务员专业参考目录》的征求意见,不少考生又开始关心起“国考”和“省考”这两场考试新一年的日程安排。

  公务员考试相关专家表示,“国考”和江苏“省考”在考试时间、考试内容、考试地点和考试难度都存在或多或少的差异。就考试时间而言,“国考”时间基本是固定的,报名时间在每年10月中旬,考试时间在11月下旬,面试时间在来年2-3月份。而江苏“省考”时间近两年均在1月报名,3月笔试。就考试内容而言,两者都包括笔试和面试,笔试一般采用闭卷方式。

  就命题形式和考试难度而言,“国考”行测题量与江苏“省考”相当,申论阅读材料字数比“省考”多,难度较大,具体情况要参照“国考”及江苏“省考”考试大纲。

  “从近两年的江苏‘省考’考试来看,其试题命制思路在大方向上凸显出向‘国考’靠拢的态势,但也有其自主命题的特色。”专家表示,在《行政职业能力测验》部分的题型设置上保持自身独特的风格、特色题型,比如数量关系模块中的数字推理题型、图形推理模块中的图形拼合题型等。

  专家提醒说,对于有意向参加公务员考试的考生来说,“国考”和“省考”复习可以相互借力,也就是认真备考“国考”,同时做好“省考”特色题型的复习,可以一举两得。