3日,由交通运输部等10部门联合出台的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》正式下发,提出各城市应在坚持优先发展公共交通的基础上,统筹发展互联网租赁自行车,建立完善多层次、多样化的城市出行服务系统。

  针对社会关注度高的用户资金及信息安全等问题,《指导意见》鼓励采用免押金方式提供租赁服务,企业已收取押金或者预付资金的,要在注册地设立专用账户,实行专款专用,完善退还制度,接受交通、金融等主管部门监管。摩拜、小蓝等多家共享单车平台均表示“完全认可与支持”。

  《指导意见》提出,应引导用户安全文明用车,并推广应用电子围栏等技术,有效规范用户停车行为。3日,摩拜在包括南京在内的国内多个城市建立4000个智能停车点,当用户把摩拜单车驶入智能停车点、停放落锁后,停车点能够通过自主研发的物联网协议,自动建立端到端的安全数据传输链路、采集车辆状态数据,与云端后台系统双向通信,并更新APP端的停车点实时信息,方便更多用户找车、停车。此外,规范停车的用户还有可能获得免费骑行券等多种奖励。小蓝单车相关负责人介绍,目前小蓝的南京全职加兼职管理人员近200人,接下来会按照政府的要求,进一步提高人员配置数量。

  《指导意见》还明确,运营企业需对用户注册使用实行实名制管理并签订服务协议,明示计费方式和标准,为用户购买人身意外伤害险,禁止向未满12岁的儿童提供服务。摩拜和小蓝单车在用户注册之初就实行了实名制,目前,这两个平台的注册用户全部实现实名制。(吕妍)