现代快报讯(记者 刘伟娟)备受关注的地铁7号线终于有了实质性进展。7月19日,现代快报记者从南京地铁获悉,7号线开始施工招标,有望年内开工。

  南京地铁7号线起点位于西善桥,终点位于仙新路,全长35.49公里,全部为地下线,共设27座地下车站。

  《南京地铁七号线工程施工总承包D7-TA02、TA03标招标公告》显示,南京地铁7号线工程施工总承包招标包括D7-TA02、D7-TA03标共2个标段。

  ★TA02标(南段):西善桥~古平岗站(含),不含试验段(螺塘街站、高庙路站、螺塘街站~高庙路站区间及高庙路站~永初路站区间)范围内总承包。

  ★TA03标(北段):古平岗站(不含)~仙新路站,不含晓庄站范围内总承包。

  招标范围主要包括

  1、临时用地、绿化补偿、建构筑物补偿(桥梁拆除还建等)、管线改移、道路破复、三通一平、交通疏解,不含征地拆迁;

  2、施工阶段风险评估、应急抢险、房屋鉴定、过铁路等配合协调、研究实验;

  3、车站、区间土建工程及装饰工程(含艺术品),含渣土运输处置;

  4、轨道工程;

  5、车站、区间安装工程,包括动力照明、杂散电流防护与接地系统、通风空调、给水排水与消防;

  6、车辆段与综合基地生产及办公用房、厨房设备、附属工程;

  7、绿化工程、标志导向及路引系统、站前广场、环卫设施;

  8、人防工程(含所有人防封堵)。

  现代快报记者了解到,7月初,7号线第一批开工站点交通组织方案审查会召开,听取了7号线拟第一批开工14个站点的交通组织方案,并最终顺利通过审查,这为年内7号线全面开工奠定了基础。此次施工招标,将加快7号线开工步伐。