晚霞颜值爆表,刷爆朋友圈,近期南京空气质量持续优良。记者昨天从市环保局获悉,今年1—6月,我市空气优良天数比去年同期增加10天,PM2.5下降明显。本月以来,南京还未出现一天污染天,已经收获了7天空气质量一级优秀的“水晶天”。

  回顾今年前6个月,空气质量优良天数为119天,比去年增加10天,PM2.5同比下降22.2%,PM10同比下降13.9%。虽然空气质量优良天数已超过去年同期,但今年年初,南京市确定了全年空气质量优良天数比率要达到70%的年度目标,对比目标,南京仍未完成,距离目标还差5天。

  PM2.5下降明显,为何仍未完成优良天数七成的目标?环保部门介绍,又是臭氧污染在捣乱。据介绍,前4个月南京优良天数比率已达到80%,进入5月份后,由于臭氧污染天的出现,优良天数比率被拉低。臭氧污染主要出现在今年6月,6月份,南京空气优良天数为13天,空气优良率为43.3%,在省内排倒数第四。据南京市环境监测站工作人员介绍,6月份我市臭氧8小时日均值浓度达到163微克每立方米,为近5年最高。

  环保部门分析认为,今年6月,由于气温偏高、降雨偏少、相对湿度偏低,气象条件总体加速并有利于臭氧的生成与累积,这是导致6月份我市空气质量优良天数比率低的原因。

  进入7月份以来,南京的天空颜值爆表,蓝天白云、绚丽晚霞、彩虹轮番登场唱主角,这是空气质量改善明显的标志。截至昨天,南京还没有出现一天污染天,而且一级优秀的好空气天数达到7天。本月以来,PM2.5浓度非常低,有连续4天浓度仅为个位数,可以说是零污染。环保部门介绍,本月前期南京雨水较多,有助于冲刷空气中的污染物。近期虽然进入高温“蒸烤”模式,受副热带高压控制时,空气从上往下不断循环流动,这样一来,空气中的一些污染物就会被带到高空,或被吹出副高控制区域,因此空气质量表现持续优良。