本报讯 南京计划到2020年建成30个左右市级特色小镇,在建设过程中如何避免大拆大建?14日,南京市副市长刘以安做客中国南京网“市长访谈”时谈到,南京特色小镇建设将加快产业集聚,盘活存量建设用地,严格控制房地产开发。

  随着南京等热点城市拿地成本越来越高,房产企业纷纷探索多业态转型发展,特色小镇成为其布局运营的新“兴奋点”。“不少房企把特色小镇看成低门槛进入领域,值得警惕。”刘以安说,南京特色小镇建设将推进低效用地再开发,规划区域面积控制在3平方公里左右,核心区域面积控制在1平方公里左右,严格限制开发面积,不给房地产开发留下空间。对特色小镇的开发也设置严格考核标准,作为一票否决项,要求各区高起点、高标准编制特色小镇建设发展规划,明确固定资产投资完成额不包含商品住宅项目和商业综合体。

  “产业是特色小镇发展的灵魂,南京的特色小镇如何进行产业定位?”网友“威利旺卡”提问。“特色小镇的产业定位力求‘特而强’,不能‘大而空’,应定位最具优势、最有潜力的产业为主攻方向,从而加快特色产业集聚,打造具有持续竞争力的产业生态圈。”刘以安说,即便主攻同一产业,也应避免同质化,实现错位发展。

  目前,南京已有22个小镇入选首批市级特色小镇创建名单,将进行季度通报情况、年度综合评估,对连续两年未完成年度目标任务、未达到建设要求的特色小镇,将实行退出机制。 (鹿 琳)