交汇点讯 14日,省政府办公厅公布今年第二季度政府网站抽查情况。此次随机抽查各地各部门政府网站245家,占全省运行政府网站总数的26.9%;抽查合格率93.1%,较一季度提高0.2个百分点。从抽查情况看,我省政府网站存在的主要问题是信息更新不及时和空白栏目较多。

  从地区来看,苏州、南通、盐城、泰州4市抽查合格率为100%,无锡、淮安2市抽查合格率高于全省平均水平,南京、徐州、常州、连云港4市抽查合格率偏低。从部门来看,省交通运输厅的“江苏省运输信息网”、南京市的“南京体育网”等17家网站存在突出问题,被判定为不合格网站。

  网站集约化建设情况是此次抽查的重点,各地各部门正在加大县级部门和乡镇(街道)网站整合迁移力度。目前,全省运行政府网站数已减至911家,精简了79.5%。其中,宿迁、苏州、扬州、徐州、连云港、常州、镇江、盐城、泰州、南通10市所辖县级部门和乡镇(街道)政府网站已全部关停。

  抽查发现,“连云港民防网”、“徐州农业委员会”网个别栏目发布陈旧信息;“南京市财政局”网、“宿迁公安网”存在突击发布信息的情况;少数县级政府门户网站设置的国务院重要政策信息专栏位置不显著,个别网站主管主办单位未能在全国政府网站信息报送系统内及时、准确更新基本信息。这反映一些地区和部门落实国务院办公厅和省政府办公厅工作要求还不到位,少数政府网站负责同志及工作人员对网站工作重视不够、履职缺位、业务不熟,责任心和工作能力亟待增强。

  省政府办公厅要求,各地各部门要切实履行政府网站主管主办责任,督促指导问题网站迅速整改,整改不到位的坚决关停。同时,有效利用“人工+智能监测”相结合的方式,建立网站栏目信息更新动态提醒机制,明确专业机构和人员加强信息更新维护,及时整改信息更新不及时、突击发布信息、网站联动不到位等问题,不断提高政府网站信息内容建设水平。各市要加快建设统一的政府网站技术平台,确保年底前完成县级部门和乡镇(街道)政府网站整合迁移任务,及早研究推进市级部门网站的集约化建设。

  交汇点记者 黄伟