现代快报讯(记者 徐岑 / 文 徐洋 / 摄)7 月 12 日,入伏第一天,高温就已经按捺不住:苏州昆山 37.1 ℃,稳坐全省最热宝座;南京也热出了 35.6 ℃,是今年首个高温日。而未来几天,沿江苏南地区持续 34~35 ℃,双休日最高气温还将上升到 36 ℃!

  昆山最热,达到 37.1 ℃

  俗话说:“热在三伏,冷在三九。”三伏天是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。7 月 12 日,江苏已经进入伏天状态了。实时气温显示,中午 12 时,江苏全省都在 31 ℃以上。最热的要数苏州,吴中已经热出了 36.5 ℃。南京 12 时气温是 32.5 ℃,13 时气温就达到 34.3 ℃。

  热度一马当先,苏州市气象台也第一个发布高温黄色预警信号。最终高温统计显示,苏州包揽江苏最热榜单前四名,其中昆山 37.1 ℃,最热。南京城区及以南大部分地区最高气温也达到并超过了 35 ℃。

  入伏首日就撞上高温天气,盛夏说来就来!

  不仅是江苏,高温覆盖了全国约 1/3 国土,多地气温刷新今年最高。不过,就在大家都热到怀疑人生时,7 月 12 日,四川局部地区居然下雪了,这让很多小伙伴羡慕不已。

  双休日还要热上 36 ℃

  既然开始热了,就不会只热一天。江苏气象继续发布高温提醒,7 月 13 日,苏南地区最高气温 35 ℃左右,其他地区 33~34 ℃。7 月 14 日,淮北地区转雨,高温回落到 32 ℃左右,其他地区最高气温仍在 34 ℃左右。

  到了 7 月 15 日,气温就开始进一步上扬了。沿江苏南地区最高气温 35~36 ℃,更热了!

  不仅温度高,局地容易出现热雷雨,会有强对流天气。而下过雨后,空气湿度加大,体感闷热,也不好受。

  南京三日天气

  13 日 多云,局部有时阴有阵雨或雷雨,偏南风 3 到 4 级,26~35 ℃

  14 日 多云,局部有时阴有阵雨或雷雨,26~34 ℃

  15 日 晴到多云,26~36 ℃