本报讯 南京市住房保障和房产管理局2日发布消息,3日起,南京市主城区二手房交易全面推行一窗集成办理,买卖双方在房产交易大厅办理二手房交易只需30分钟即可办结测绘配图、资金监管和交易备案三项手续,同时交易保证机构派员进驻我爱我家、链家等大型中介门店,实现资金监管服务的主要手续在场外大型中介权证服务部同步办理。

  南京二手房交易一窗集成办理此前已试运行一个月,主城区13个房产交易综合服务窗口试运行期间共办理案件1622件,最快用时17分钟,平均用时30分钟。7月3日起,南京主城区全面实行一个窗口集成办理房产交易各项业务后,综合服务窗口将由13个增至33个。

  南京市房产局房产交易中心年内还将继续拓展网上服务、场外服务、协助优化纳税服务,并会同国土部门优化完善房产交易与不动产登记服务网点。当事人通过“我的南京”手机APP便可在网上申请测绘配图服务;在进驻大型中介门店的基础上,交易保证机构将继续开展资金监管前端服务工作,扩大进驻房产中介服务网点和范围,让市民办理交易资金监管手续更加方便快捷;二手房网签系统与税务核价系统对接,便于税务部门通过系统自动进行计税价格核定工作;此外,在目前主城区华侨路、中山路、中央门、大光路4个房产交易与不动产登记服务大厅的基础上,还将进一步优化完善网点布局。

  (汪晓霞)