地铁7号线传来新进展!3月20日,现代快报记者获悉,南京市环境保护局拟对7号线建设项目环境影响评价作出审批意见,并将基本情况予以公示。根据现行进展,7号线工程有望今年上半年开工。

  现代快报/ZAKER南京记者 刘伟娟

  横跨四大行政区,全线设站27座

  地铁7号线全长约35.7公里,途经南京四大行政区,即雨花台区、建邺区、鼓楼区和栖霞区。7号线全部为地下线,设站27座,其中换乘站多达13个。

  7号线串联起西善桥、河西、下关、五塘村、晓庄、丁家庄、尧化门等主要片区,覆盖多处保障性住房,建成后将有效缓解城市中心区的交通压力。此前全本公示显示,7号线将于2021年建成通车。

  设4.5米高2640米长声屏障降噪

  现代快报记者了解到,7号线涉及的环评敏感区域不少,因此建设中仍需采取有效预防和减轻不良环境影响的对策和措施。此次环评拟批公示,就水环境、大气环境、噪声、固废等方面的环境影响,公示了具体措施。

  在噪声影响方面,环保部门公示三大措施:对3处风亭加强消声处理;9处采用超低噪声横流式冷却塔;在车辆段出入场线和试车线,设置高4.5米长2640米的声屏障措施。

  水环境方面,沿线车站、停车场和车辆段生活污水经化粪池处理排入市政污水管网。停车场和车辆段生产废水经隔油池沉淀处理后排入市政污水管网。大气环境方面,风亭周边密植绿化;风道内壁涂抗菌材料;设置油烟净化装置。固废方面,废蓄电池委托南京江源再生资源利用有限公司处置,含油污泥交由有资质单位处置。