江宁区九龙湖片区、高新园片区、上坊保障房片区都将迎来名校的合作办学!其中清水亭学校与南师附中江宁分校合作办学;天景山中学与江宁高级中学合作办学;天景山小学与南京晓庄学院实验小学合作办学;觅秀街小学与东山小学合作办学。现代快报记者3月20日从江宁区教育局获悉,江宁区注重发挥区域内名校资源辐射作用,打造“家门口的好学校”,今年秋季新学年开学,名校资源将放大到这些学校。

  现代快报/ZAKER南京记者 黄艳

  南师附中江宁分校牵手清水亭学校

  现代快报记者了解到,南师附中江宁分校已经确定牵手九年一贯制学校清水亭学校,清水亭学校的中、小学部分别为江苏省示范初中和江苏省实验小学。未来,两校的合作将发挥南师附中江宁分校及至南师附中本校优质资源的辐射示范功能,促进教育优质均衡。有关人士介绍,未来计划由南师附中江宁分校辐射先进的办学理念、课程优势、管理模式,派出专门人员指导清水亭学校的管理和教学。这一合作将提升九龙湖片区的教育品质。

  三所当地名校助力合作办学

  有网友通过“网络问政”反映,江宁引入的名校合作办学学校正陆续建成开办,区内集团化办学也辐射了不少区域,可是他居住的天景山小区旁还没有优质资源进驻。江宁区教育局相关负责人告诉记者,网友提到的天景山区域,天景山中学与江宁高级中学开展合作办学;天景山小学与南京晓庄学院实验小学开展合作办学;觅秀街小学(新开办学校)与东山小学开展合作办学。

  现代快报记者了解到,江宁高级中学是老牌优质学校,而天景山中学(初中)和江宁高中仅隔几百米,可以做到深度合作。南京晓庄学院实验小学,虽然办学时间不长,但办学质量备受区域内市民的认可,是新名校,与天景山小学合作后,将携手推动教育质量的发展。这两所学校的深度合作办学,促进高新园片区教育质量的全面提升。

  东山小学也是江宁区内的小学名校,与今年秋季将新开学的觅秀街小学深度合作,将给上坊保障房片区的教育质量提供高品质的起点。

  2020年优质教育资源全覆盖

  有关人士透露,江宁区正在整体规划全区教育资源建设与优化工作。制定《江宁区教育资源布局优化提升三年行动计划》,明确所有建设项目、建设规模、实施时间、投入金额等,计划新建中小学、幼儿园50所、改扩建15所,总投入60亿元。此外,将进一步加快全区范围内优质教育资源合作办学、组团结对工作。制定覆盖城乡的合作办学整体方案和合作办学相关规范,并尽快付诸实施,力争到2020年实现全区优质教育资源全覆盖的目标。